31 марта 2023, 18:00
2023-03-31T18:00:00+10:00 2023-03-31T18:00:00+10:00

Копите сами: в России стартует новая пенсионная реформа

Минфин и Центробанк предложили все спихнуть на граждан
Фото Pixabay.
Фото: Фото Pixabay.

Как ожидалось, в России разработана и готовится к запуску программа долгосрочных пенсионных сбережений. В каком-то смысле ее можно назвать и новой пенсионной реформой, пишет Pensnews.ru. Главной ее акцент – государство будет гарантировать условный минимум доходов при выходе на пенсию, а вот желающие жить на заслуженном отдыхе более зажиточно должны сами копить себе на старость.

Разработчиками новой накопительной программы являются минфин РФ и Центробанк. Оба ведомства известны своей жесткой политикой в отношении трат на социальные нужды, поэтому что-то революционного от них никто не ожидал. Однако все же предложение получилось интересным. Хотя и не бесспорным.

Итак, теперь собственно о программе. Одним из основных стимулов для россиян откладывать деньги «вдолгую», будет софинансирование из государственного бюджета. Максимум, на который участники программы смогут получать из казны - 36 000 рублей в год.

Правда, не все так просто. Механизм софинансирования существенно разнится для разных же категорий россиян.

В частности, для тех, у кого доходы составляют до 80 000 рублей в месяц, бюджет будет добавлять по принципу 1:1, то есть на каждый вложенный рубль из бюджета на счет поступит рубль.

Тем же, кто получает от от 80 000 до 150 000 рублей в месяц, на каждые отложенные 2 рубля государство добавит 1 рубль.

А вот при месячном доходе более 150 000 рублей соотношение меняется как четыре к одному.

Но еще раз отметим: в любом случае максимум, который смогут получить граждане, - это 36 000 рублей.

Правда, есть еще один бонус – налоговый вычет. Планируется ввести таковой на сумму до 52 000 рублей при вложениях до 400 000 рублей в год.

Также в программе есть возможность снимать деньги со счета, если возникнут некие «особые обстоятельства». Конкретики тут пока нет, но в принципе посыл понятен.

Еще одна «фишка» - сбережения будут застрахованы по принципу вкладов, только максимальная сумма компенсации будет больше - 2,8 миллионов рублей.

Предварительные опросы показывают, что программа в таком виде будет интересна не более чем 10 процентов населения.

Известно, что в 2009-10 годах подобная схема софинансирования уже вводилась. Напомним. что по этой программе на каждый рубль, который гражданин клал на свой счет, государство давало еще один рубль. Тогда софинансирование ограничивалось 12 000 рублями в год. Однако программа сколь-либо популярной не стала. Главными причинами, которые играют против подобных проектов, являются крайне низкие доходы основной части населения, а также недоверие граждан к подобным долгоиграющим схемам.

Увы, в новой России еще не достаточно длинного периода времени, когда не происходило бы каких-либо кризисов, которые не заканчивались пертурбациями на финансовых рынках. Главным врагом тут является крайне высокая реальная инфляция.

Известно, что практически все накопления граждан в тех же негосударственных пенсионных фондах просто тают из года в год. Менеджеры НПФ если и зарабатывают что-то для своих клиентов, то сущие гроши, которые намного ниже даже официальной инфляции. Зато в чем успели отличиться многие НПФ, как это в мошеннических схемах при переводе денег клиентов без согласия людей из одного фонда в другой с потерей любых доходов. Кроме того, стали известны доходы менеджеров таких фондов. Оказалось, что огромные зарплаты и премии выплачиваются «эффективным финансистам» в любом случае, даже если НПФ и не показал какие-то достойные результаты работы.

Еще одна проблема – в России на сегодняшний день нет одновременно более менее надежных и относительно высокодоходных финансовых инструментов для подобного накопления. Опять же нужна стабильная национальная валюта, которая не становится раз за разом жертвой валютно-бюджетных игр. Центробанку в компании с минфином все еще ничего не стоит обвалить рубль в угоду своим бюджетным потребностям. Примерно так российская валюта пару недель назад искусственно обвалилась, потеряв десятую часть своей стоимости. И для финансового блока это не показалось чем-то особенным. Как обычно, впрочем.

Ну и под занавес хотелось бы отдельно напомнить о двух критически важных вещах, реализация которых позволят хоть как-то восстановить доверие к власти в пенсионном сегменте.

Во-первых, государство однозначно и в полном объеме со всеми компенсациями должно вернуть замороженные средства из накопительного компонента. Кстати, цена вопроса где-то 3,2 триллиона рублей. И это только предварительные подсчеты.

Может быть тут можно придумать некую приватизацию 2.0 и всем желающим вместо денег выдать акции из госпакетов, к примеру, «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка»… А еще лучше, стоит вернуть в собственность государства имущество, которое оказалось в собственности олигархов, прежде всего нелояльно настроенных по отношению к стране и ее политике, в результате самых мошеннических сделок, типа залоговых аукционов. И уже эти активы можно будет конвертировать в ценные бумаги, которые получат владельцы замороженных пенсионных денег.

Во-вторых, нужно немедленно избавиться от такого позора, как отказ в индексации выплат работающим пенсионерам. Тут собственно и объяснять ничего не стоит. То, что сейчас происходит здесь - абсолютно незаконно, нечестно и откровенно подло.

Ранее мы писали о том, что Путин лично рассказал, чем российская пенсионная реформа лучше французской.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров