27 мая 2021, 15:23
2021-05-27T15:23:27+10:00 2021-05-27T15:23:27+10:00

Пенсионерам упростят процедуру банкротства

Новую льготы предложили ввести депутаты Госдумы
Фото из социальных сетей

От крайней бедности до банкротства, казалось бы, один шаг. Но в российских реалиях это не так очевидно, как кажется, пишет Pensnews.ru. Объявить себя банкротом многие россияне, находящиеся в отчаянной ситуации, если и могут, то только после судебных тяжб, затевать которые часто просто не на что. Получается замкнутый круг, который человек не в силах разорвать. А многие и просто не попадают под критерии, которые позволяют обанкротиться по упрощенной схеме.

Тем временем депутаты Госдумы, что немаловажно из «партии власти» (это делает инициативу более реалистичной в части реализации), выступили с инициативой упростить процедуру банкротства для пенсионеров.

Напомним, что основным критерием, чтобы процедура банкротства прошла по упрощенной схеме, является суммарный доход ниже двух средних размеров прожиточного минимума. Сейчас действует средний показатель, который составляет 11 653 руб. Соответственно, такого вида льгота, считают законодатели, сможет распространяться на пенсионеров, имеющих доход ниже 23 306 рублей.

Эксперты отмечают, что в России под такие критерии сможет попасть практически половина пенсионеров.

По данным же, которыми располагает Pensnews.ru долговая нагрузка россиян растет со скоростью 2 млрд руб. в час. То есть, на какую сумму растут долги граждан по разным направлениям (банковские кредиты, долги микрофинансовым организациям, долги за услуги ЖКХ, частные займы и пр.). Центральный банк России даже вынужден выступить с предупреждением, что он «наблюдает признаки образования «пузырей» в отдельных сегментах потребкредитования». В итоге, сегодня показатель закредитованности населения достиг исторического максимума. Уже на начало 2021 года россияне задолжали только банкам почти 12% своих доходов.

Ну а где долги, там и потенциальные банкроты. И среди них, конечно, много пенсионеров.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу