19 апреля 2023, 09:30
2023-04-19T09:30:00+10:00 2023-04-19T09:30:00+10:00

Правильно собираем березовый сок

Сейчас самое время это делать
Фото Picjumbo.
Фото: Фото Picjumbo.

«И Родина щедро поила меня березовым соком…». Кто не знает этих строк пенсии легендарных «Песняров»?! Мы это к тому, что Родина все еще готова напоить своих граждан березовым соком, пишет Pensnews.ru. Тут главное соблюдать все правила и любить природу. Брать от нее столько, сколько можно, а не сколько хочется.

Итак, в апреле в России начинается сбор берёзового сока. С давних времен известные его полезные качества. Прежде всего березовый сок - отличный продукт для пополнения ежедневного рациона витаминов,которых так не хватает весной.

Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева:

«Активное сокодвижение в растениях начинается ранней весной. Однако собирать сок «плача» березы, как его еще называют, можно до середины мая. В березовом соке содержится множество полезных веществ: есть витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) очень много микроэлементов, таких, как железо, марганец, магний, калий, кальций, а также биологически активных веществ».

Эксперт также сообщила, что когда человек выпивает стакан такого сока, то он получает не только целый букет витаминов, но также и настоящий заряд бодрости. Кстати, березовый сок низкокалорийный продукт. И что также немаловажно, у него практически нет противопоказаний. Разве что за исключением аллергии на пыльцу березы и каких хронических воспалительных заболеваний желудка.

Нужно помнить, что свежесобранный сок очень быстро портится. Оно и понятно, так как его собирают в условиях весьма далеких от стерильных. Если вы принесли емкость с соком домой, то при комнатной температуре он испортится еже через несколько часов. В холодильнике он простоит несколько суток, но хранить его там стоит не больше пары дней.

Если вы не выпили сок сразу, то рекомендуется сделать из него березовый квас, либо законсервировать. Правда, в виде консерв сок теряет часть своих полезных свойств.

А когда-то из сока в России в промышленных масштабах делали сироп. Продукт напоминал по вкусу кленовый сироп, который так любят канадцы.

Кстати, в сок, который вы покупаете в магазине, добавляют органические кислоты, к примеру, лимонную кислоту. Это добавляет соку легкий кислый вкус, а натуральный березовый сок какого-то выраженного вкуса не имеет. И если вы раньше пробовали только магазинный сок, то будьте готовы к тому, что жидкость, которая накапает к вам в бутылку покажется скорее мутноватой водой. Примерно с таким же вкусом.

Собирать березовый сок надо вдалеке от «цивилизации». Ни к коем случае не стоит делать это вдоль автомобильных трасс. И тем более не в городских парках. Поэтому, кстати, не рекомендуется покупать сок у частников, поскольку они часто развешивают тару для сбора сока на березах, расположенных как раз вдоль дорог. Чтобы далеко не ходить. Понятное дело, что такой сок может содержать тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.

Теперь, что касается сбора сока. Тут еще раз напомним, что делать это нужно крайне аккуратно и бережливо. Береза – это живой организм, который может пострадать от ваших небрежных действий.

Итак, аккуратно просверлите в дереве отверстие диаметром примерно в 1-2 сантиметра на высоте примерно 40-50 сантиметров от земли. При этом следует немолодое дерево. Установите желобок и приспособьте пластиковую бутылку так, чтобы сок стекал в нее.

И еще раз о бережливости. Запрещено собирать с одной березы больше 1-2 литров сока. Иначе дерево, лишенное подпитки, может погибнуть. Кроме того запомните, что после сбора сока необходимо тщательно закройте дырку воском, мхом, глиной или хозяйственным мылом. Берегите природу!

Ранее мы писали о том, что стало известно, кому лучше не есть яблоки.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров