23 апреля 2023, 11:00
2023-04-23T11:00:00+10:00 2023-04-23T11:00:00+10:00

Как правильно наследовать землю

Особенности и порядок наследования земельных участков в 2023 году
Фото Picjumbo.
Фото: Фото Picjumbo.

Родственники умершего человека не всегда понимают, как оформить земельный участок в собственность по наследству, пишет Pensnews.ru. В итоге сроки затягиваются, люди буквально оускают руки, а неоформленный по закону участок может стать заманчивой целью аферистов или же в итоге признан безхозным. Об этом мы и поговорим сегодня.

Итак, земельный участок является частью наследственной массы, если, конечно, умерший мог распоряжаться им на правах собственности.

Для принятия в наследство земельного участка и расположенных на нем объектов, кроме вышеуказанных условий, наследникам дополнительно получать никаких разрешений не требуется.

Несмотря на определенные особенности оформления земельного участка по наследству в части, касающейся ее разделения, вступление в права заинтересованными лицами происходит на общих основаниях.

Согласно законодательства, вступить в наследство можно двумя способами: по закону, соблюдая очередность, и по завещанию, для этого необходимо обратиться к любому нотариусу.

Оформить наследство можно только на имущество наследодателя, принадлежащего на праве собственности и оформленного в законном порядке.

Наследодатель в идеале еще при жизни должен позаботиться о том, чтобы оформить недвижимость в собственность. Только в этом случае земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества перейдут по наследству его наследникам.

Наследниками земельного участка по закону являются близкие родственники умершего, а по завещанию могут быть как близкие родственники, так и не являющиеся родственниками частные лица и даже организации. И такое бывает.

В случае отсутствия завещания от собственника земельного участка (умершего) право наследования земельного участка переходит к его близким родственникам, а при их отсутствии переходит государству - как выморочное имущество.

Итак, немного подробнее поговорим, с чего нужно начинать.

Во-первых, для приобретения наследства, в том числе земельного участка, наследники должны его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГКРФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст. 1153 ГК РФ).

Для наследника тут главное - обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы нотариус открыл наследственное дело. Не затягивайте поход к нотариусу. Потом никто и ничего задним числом вам делать не будет.

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения иных лиц, не являющихся близкими родственниками, в завещание, надо обратиться к нотариусу по месту жительства или в любую нотариальную контору и уточнить данный факт.

Если отсутствует завещание, то прямой наследник вправе наследовать оставшееся имущество по закону.

Если наследование земельного участка происходит по закону, то подойдет любой нотариус.

Наследник у нотариуса пишет заявление о желании вступить в права после умершего и представляет нотариусу документы, подтверждающие его право на принятие наследства.

Список документов для принятия наследства не является исчерпывающим.

Это могут быть следующие документы:

- завещание, составленное наследодателем на конкретное лицо и заверенное нотариально,

- свидетельство о смерти завещателя,

- документы, удостоверяющие личность наследника (паспорт), обратившегося к нотариусу, и подтверждающие его родство с покойным (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.),

- справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц, с ним проживающих (возможно предоставление домовой книги),

- документы правоподтверждающие, имеющие отношение к земельному участку (такие как договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности на земельный участок, выписка из ЕГРН и т.д.), план земельного участка с установленными границами, справка, в которой указана кадастровая стоимость, или отчет об оценочной стоимости объекта.

На практике часто возникают ситуации, когда не доказана принадлежность земельного участка наследодателю или отсутствует государственная регистрация права  в Росреестре, что дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику. Нотариусы работают с документами и именно из документов устанавливают принадлежность и правовой статус земельного участка.

По запросу нотариуса  в регистрирующие органы через Единую информационную систему нотариата заказывают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в ней отражена информация о собственнике объекта и о том, установлены границы у земельного участка в соответствии с законодательством или нет. Если границы не установлены, нотариус об этом уведомляет наследника и объясняет последствия отсутствия границ.

Граждане часто не понимают правовых последствий, когда не определены границы земельного участка. А ведь бывает, что границы одного участка заходят на границы соседнего участка. И только при проведении межевых работ по уточнению границ возможно узнать точные точки расположения земельного участка и свою территорию.

К сожалению, на деле отсутствие межевания и уточненных границ оборачивается скандалами между смежными землепользователями.

К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Данный спор сопровождается выяснением отношений, кто прав, а кто виноват, при помощи ссор и скандалов, которые приводят стороны в суд.

После проведения правовой экспертизы документов и по прошествии шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус  выдает наследнику свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, а также  рекомендует наследнику провести межевые работы по уточнению границ унаследованного участка во избежание склок и недопонимания с соседями  и только потом обратиться в Росреестр за регистрацией своего права на данный земельный участок.

 Ведь на этапе оформления наследства наследник самостоятельно провести межевые работы и обратиться в регистрирующие органы за уточнением границ не может, только став собственником земельного участка, он с документами может обратиться к кадастровым инженерам с просьбой провести кадастровые работы. Кадастровый инженер выезжает на объект и проводит кадастровые работы по уточнению границ, устанавливает координаты и местоположение земельного участка на местности.

Ранее мы писали о том, что мыть автомобиль на даче стало накладно.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров