13 мая 2023, 21:00
2023-05-13T21:00:00+10:00 2023-05-13T21:00:00+10:00

Туалет на даче: забудьте о сортире с сердечком

Фото Picjumbо.
Фото: Фото Picjumbо.

Современные технологии позволяют решать проблему с отхожим местом эффективно и экологично

После того как дача становится местом круглогодичного проживания, ее владельцы начинают серьезно думать о системе водоотведения или канализации, пишет Pensnews.ru.

XXI век на дворе, поэтому туалет «на улице», а также ведро под кухонной раковиной должны быть забыты как страшный сон. А если говорить о системе водоотведения, то по сути – это выбор и строительство септика, потому что врезаться в централизованную канализационную систему за городом нереально. Настолько нереально, что даже возводимые в пригороде коттеджные поселки решают вопрос водоотведения за счет строительства автономных систем канализации. Аналогичную задачу придется решать и владельцу частного дома.

Сегодня обычная среднестатистическая семья пользуется душем, туалетом, стиральной и посудомоечной машинами, а значит, требуется решить, куда направлять все образующиеся стоки. Давайте разбираться куда.

Асcенизаторов вызывали?

Один из вариантов септика – емкость-накопитель. По мере ее заполнения вы вызываете ассенизаторскую машину, которую в народе называют жижевозкой, она откачивает и вывозит содержимое септика. При выборе такого варианта главное - вовремя вызывать машину. Ее объем, как правило, не превышает 4 кубов, соответственно, ваш септик должен соответствовать этим параметрам. Или быть больше с  учетом того, что машина не стоит за углом, ожидая вашей отмашки.

В зависимости от количества членов семьи и интенсивности водопотребления вызывать ассенизаторов вам придется примерно раз в месяц. Стоимость каждой откачки – 2-3 тысячи рублей.

Более современный вариант септика – станция биологической очистки. Все стоки также собираются в определенную емкость, но в ней разделяются на фракции, отстаиваются, проходят биологическую очистку с помощью специальных бактерий, а затем в виде очищенной технической воды сливаются из септика. Степень очистки воды на выходе составляет около 90–98 процентов. Это техническая вода, которая не имеет примесей, цвета и запаха, она безопасна по бактериологическим и биохимическим показателям. Производителей и моделей станций биологической очистки много, такие септики могут различаться по комплектации. Они могут быть самотечными (если рельеф позволяет воде естественным путем уходить в дренажную канаву) или с принудительной откачкой воды. В них могут быть дополнительные насосы для перемешивания и насыщения содержимого кислородом, так называемой аэрации, способствующей более активной переработке отходов бактериями.

При выборе системы нужно иметь представление о рельефе участка и его грунтах, наличии слоев глины, которая может задерживать стоки и т.д.

Накопительные емкости различаются не только по объему. Они делаются из металла, пластика, стеклопластика, бетона – на любой вкус и кошелек.

Если вы выбираете бетон, нужно учитывать, что такой септик может быть негерметичным. Тогда помимо сточных вод он может заполняться грунтовыми водами, а, следовательно, его нужно будет часто откачивать.

Нужно иметь в виду, что зимняя эксплуатация септика может отличаться от летней. Если в теплое время года очищенная вода уходит без проблем, то зимой дренажная канава или кювет могут замерзать. В этом случае вам понадобится ассенизаторская машина для откачки септика, хотя система рассчитана на то, что вода должна уходить самотеком. Чтобы не произошло переполнения накопителя, зимой вам придется прибегнуть к услугам жижевозки. В такой ситуации, когда зимой у вас все перемерзает или у вас на участке глина, в которой ничего не дренирует, вам лучше иметь для подстраховки дополнительную накопительную емкость.

Экология, понимаешь!

Станция очистки – более дорогая система водоотведения, чем накопительный септик, но более надежная и экологичная. Сегодня многие новостройки не подключают к городским канализационным сетям, а оснащают их автономными системами биологической очистки – так строят небольшие жилые комплексы, детские сады, предприятия. Но станции биологической очистки также требуют обслуживания.

Как правило, 1-2 раза в год их полностью откачивают, промывают и запускают заново. Им может требоваться замена насосов и другого оборудования. То есть тут будут свои статьи расходов.

Иногда приходится выбирать даже не из собственных предпочтений, а в силу обстоятельств. Представьте, что у вас узкий и длинный участок. С какой стороны вы бы ни пытались установить накопительный септик, он окажется у соседей под забором. И вряд ли они порадуются такому соседству. К тому же нужно учитывать, сможет ли к вашему септику дотянуться шланг ассенизаторской машины. В этой ситуации ваш вариант –  станция очистки с выпуском очищенных стоков на рельеф, попросту говоря, в огород.

Можно вместо слива в дренажную канаву или установки накопительной емкости предусмотреть фильтрационное поле: когда вода растекается по системе труб, которые вы закапываете под огородными грядками. После очистки она будет растекаться по определенной площади и всасываться в почву.

Есть и еще один вариант: вы закапываете на участке три колодца из бетонных колец. Между собой они соединяются трубами. Первый колодец – принимающий, там осаждается твердая фракция отходов. Затем вода перетекает во второй колодец, там тоже очищается и отстаивается, а из него попадает в третий. Это также система перетока и разделения на фракции, когда первые два колодца из бетонных колец герметичны и работают на прием, а из третьего колодца очищенная вода дренирует в грунт. В этой системе также возможна подача воздуха – для того чтобы происходила аэрация и более быстрая переработка отходов. Но при установке бетонных накопителей нужно иметь определенный опыт и навыки монтажа, чтобы система работала без сбоев, исключая наполнение грунтовыми водами. Вам предстоит взвесить все за и против и решить, что в вашей ситуации более надежно и выгодно.

Кто-кто в септике живет?

В зависимости от конструкции септика для его работы могут применяться аэробные и анаэробные микроорганизмы. Одним для разложения органических остатков и процессов жизнедеятельности требуется кислород, а другие прекрасно себя чувствуют в анаэробной среде.

Анаэробные бактерии

Они не нуждаются в кислороде и способны жить в различных средах, где нет света и кислорода, например, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных и человека и т.д. Эти бактерии отвечают за гниение. В процессе их деятельности органические соединения постепенно разлагаются с выделением метана, который и является причиной неприятного гнилостного запаха. Зачастую эти бактерии используют в пластиковых септиках, где содержится минимальное количество кислорода. Отходы в таком септике не перерабатываются полностью – часть из них образует твердый осадок. Оседая на дно, они медленно перегнивают. Степень очистки стоков в таком септике не превышает 30-40 %, а темная, влажная среда способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому воду и отходы из такого септика нельзя использовать для удобрения, это небезопасно. Эти септики нужно регулярно откачивать и периодически промывать.

Аэробные бактерии

Они живут только в присутствии кислорода и вызывают не гниение, а окисление органики в процессе синтеза энергии, при этом выделяются тепло и углекислота, а не метан, поэтому неприятного запаха в процессе переработки отходов не возникает. Органические отходы под действием аэробов преобразуются в активный ил и чистую прозрачную воду. Именно на этом принципе работают автономные станции биологической очистки. Для поддержания рабочего состояния в такую канализационную систему постоянно подается кислород. После переработки сточных вод чистая вода из автономной канализации удаляется в канаву или дренажный колодец. Сточные воды очищаются аэробными бактериями до 98 %. Такая вода может использоваться для полива деревьев, газонов, мытья машины. Образовавшийся в результате работы бактерий активный ил оседает на дне и стенках станции. Его нужно периодически удалять из системы, а саму систему промывать.

Как аэробные бактерии попадают в септики

При запуске автономной канализации можно запустить в систему и концентрат бактерий. Но, как правило, в автономной канализации они появляются естественным образом после начала ее использования. Дополнительное добавление бактерий не требуется. Если же в процессе работы появился сильный гнилостный запах, это говорит о том, что там преобладают анаэробные микроорганизмы, система работает неправильно и, скорее всего, произошла какая-то поломка.

Кстати, аэробным бактериям нужно не только дышать, но и регулярно питаться. Для этого в канализацию постоянно должны попадать органические отходы. Имейте в виду, что если с продуктами вашей жизнедеятельности бактерии справляются легко, то попадание в систему жидкостей, содержащих фенолы, щелочи, кислоты, альдегиды, большое количество хлора, для них губительно. В основном современные моющие средства не содержат таких агрессивных веществ, но вам придется контролировать химию, которой вы пользуетесь в быту. И не стоит в канализацию спускать мусор, очистки, предметы гигиены. Если вы планируете длительное отсутствие, систему нужно переводить в режим консервации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров