7 июня 2021, 21:19
2021-06-07T21:19:46+10:00 2021-06-07T21:19:46+10:00

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию?

Рассказываем о том, кому будет назначена досрочная пенсия
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

На данный момент правом на досрочный выход на пенсию обладают сразу несколько категорий россиян. PensNews.ru рассказывает, кому же будет пенсия назначена досрочно.

Сегодня досрочное назначение пенсии возможно в том случае, если гражданин относится к определенной категории. Однако быть в этой категории не единственное условие, при котором в 2021 году можно получить досрочное назначение пенсии.

Так, например, те граждане, которые свою трудовую деятельность вели на Крайнем Севере, имеют право на досрочное назначение пенсии. При этом для досрочного назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь также определенный страховой стаж.

Например, если гражданин проработал на Крайнем Севере 7,5 лет и не прекратил своей трудовой деятельности, то последующее начисление стажа будет проходить при сокращении каждого года работы на 4 месяца. В том случае, если человек проработал в таких регионах 15 лет, то последующие годы страхового стажа будут засчитывать как 9 месяцев.

При этом для досрочного выхода на пенсию для таких граждан существует и условие общего страхового стажа. Чтобы досрочно выйти на пенсию, работники Крайнего Севера должны протрудиться 20 и 25 лет. Числа указаны для женщин и мужчин соответственно.

Также досрочно выйти на пенсию в 2021 году могут и те граждане, которые работали при вредных и тяжелых условиях труда.

Так, право на досрочное назначение пенсии дает работа на химическом или электротехническом производстве, на предприятиях, имеющих степень опасности радиоактивного облучения, а также трудовая деятельность на предприятиях горнодобывающей промышленности и металлургии.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости сегодня есть у шахтёров, горняков, механизаторов, машинистов, врачей, медсёстер, учителей, а также работников, занятых в деревоперерабатывающей промышленности.

Такое отношение государства к представителям таких профессий не удивительно. Такие работники действительно заслуживают право на досрочный выход на заслуженный отдых, поскольку труд, например, в шахтах, связан не только с вредными и тяжелыми условиями, но еще и с риском для собственной жизни.

Так, например, только за первые два месяца текущего года в России произошло пять обрушений в шахтах. Погибли в общей сложности 8 человек.

Именно из-за таких рисков при работе все указанные категории будущих пенсионеров могут получить досрочное назначение пенсии в 50 и 55 лет для женщин и мужчин соответственно.

Что касается досрочного выхода на пенсию по стажу:

При этом право на досрочное назначение пенсии по старости за вредность и тяжесть работы возникает у женщин при наличии 10 лет такого трудового стажа, и 12,5 лет – у мужчин.

Также досрочное назначение страховой пенсии по старости предусмотрено в России и для определенных социальных групп граждан.

Так, например, правом на досрочный выход на пенсию сейчас обладают матери, имеющие пять и более детей. При этом их трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет, а возраст не менее 50 лет.

Затрагивает досрочное назначение страховой пенсии и опекунов или родителей детей-инвалидов. Такие граждане имею право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин). При этом страховой стаж для досрочного назначения пенсии по старости должен составлять 15 лет и 20 лет соответственно.

Право на досрочный выход на пенсию есть и у мужчин и женщин лилипутов. Эта социальная группа людей может получить досрочное назначение пенсии по старости с 45 лет и стаже в 20 лет для мужчин, и с 40 лет и стаже в 15 лет для женщин.

Досрочно выйти на пенсию могут и те граждане, которые потеряли работу. Однако для получения права на досрочную пенсию увольнение должно произойти либо в связи с сокращением штата, либо в связи с закрытием предприятия.

При этом в таком случае кроме увольнения есть и еще несколько условия для досрочного назначения пенсии. Так, пенсию назначат досрочно, если имеется согласие самого гражданина, предпенсионер стоял на учете в центре занятости, но так и не смог трудоустроиться, наличие страхового стажа не менее 15 лет.

При соблюдении данных условий, страховую пенсию по старости могут назначить мужчина 58 лет, и женщинам 53 лет.

Как же сегодня граждане России могут оформить досрочную страховую пенсию по старости? Для получения досрочного назначения пенсии необходимо будет предоставить пакет документов, который отличается от того, который требуется при назначении обычной пенсии.

Рассмотрение документов при досрочном назначении пенсии по старости занимает, как правило, порядка десяти дней.

В случае отказа в назначении досрочной пенсии ПФР сообщит об этом через 5 дней после подачи заявления.

При этом в России появляются категории граждан, которые получают право на досрочный выход на пенсию. Так, например, 18 марта 2021 года в России начали действовать новые правила, которые затрагивают досрочный выход на пенсию.

Согласно постановлению правительства, в страховой стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии по старости, начали учитывать определенный периоды трудовой деятельности. Речь идет о тех периодах, когда гражданин проходил профессиональное или дополнительное профессиональное обучение.

Важным условием для учета данных периодов при досрочном назначении пенсии является тот факт, что без данного обучения гражданин не мог выполнять поставленные работодателем задачи.

Как правило, в такие периоды за сотрудником сохраняется рабочее место и заработная плата.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу