9 июня 2021, 18:01
2021-06-09T18:01:43+10:00 2021-06-09T18:01:43+10:00

Какую вакцину от коронавируса использовать пенсионерам?

Рассказываем, в каком возрасте какой препарат лучше выбрать
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Как известно, люди старшего возраста входят в группу риска по заболеваемости COVID-19. Граждане старше 60, 70 и 80 лет тяжелее переносят данное заболевание в силу своих возрастных особенностей. Именно поэтому им так важно прививаться от опасного вируса, чтобы защитить себя от него. PensNews.ru рассказывает, какую вакцину лучше использовать пенсионерам.

Можно ли пенсионерам делать прививку от коронавирусной инфекции?

Как правило, пенсионеры старше 60 лет имеют множество хронических заболеваний. Это и останавливает их в стремлении сделать прививку от коронавируса.

Люди старше 60 лет опасаются, что вакцина от коронавируса может нанести вред их здоровью.

Однако эксперты уверены, что вакцины от коронавируса являются совершенно безопасными для людей старше 60, 70 или 80 лет.

Стоит отметить, что ранее людям старше 60 лет действительно нельзя было вакцинироваться от коронавируса. Связано это было с тем, что действие препаратов на организм людей старше 60 лет не было изучено окончательно.

Уже позже российские специалисты провели испытания вакцины и на добровольцах старше 60 лет, а полученные результаты указали, что прививаться от коронавируса людям старше 60 лет можно.

Так, у добровольцев старше 60 лет во время испытаний вакцины от коронавируса не было выявлено побочных симптомов или иных осложнений.

Сейчас врачи не советуют прививаться только тем людям старше 60 лет, у которых наблюдаются обострения каких-либо хронических заболеваний.

Какую же вакцину от коронавируса выбрать людям старше 60, 70 и 80 лет?

Сегодня в России созданы и проверены несколько препаратов, которыми вакцинируют от коронавируса население. Они работают в одном направлении, но при этом не идентичны. В различных случаях могут применяться разные вакцины.

Так, например, людям старше 60 лет рекомендуется выбирать вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» или «Спутник V». Оба эти препарата переносятся людьми старше 60 лет хорошо.

Последняя указанная вакцина от коронавируса для людей старше 60 лет является двухкомпонентной. Это значит, что вакцинироваться придется два раза.

Для вакцины людей старше 70 лет можно выбрать те же препараты, что и в предыдущем случае. Однако, здесь предпочтительнее пептидный препарат «ЭпиВакКорона».

Вакцина также разработана в России и является нереактогенной и безопасной для людей старше 70 лет. При этом стоит помнить, что такая вакцина для людей старше 70 лет начнет действовать спустя 40 или 45 дней после прививки. Все эти дни людям старше 70 лет необходимо поберечь себя, чтобы не заболеть.

Вакцинация людей старше 80 лет тоже возможно и не противопоказана. Однако принимать решение людям старше 80 лет о получении вакцины от коронавируса уже следует совместно с врачом, который оценит состояние здоровья.

При этом для прививки также могут быть выбраны все препараты, указанные выше. Однако специалисты все же советуют остановить свой выбор на «ЭпиВакКороне».

Кроме того, сегодня в России для людей старше 60, 70 и 80 лет есть альтернативный вариант вакцины от коронавируса. Это препарат «Спутник Лайт». Его отличие от полноценного «Спутника V» в том, что на организм этот препарат воздействует более мягко. При этом вакцина является однокомпонентной.

Подробнее о противопоказания к вакцинации от коронавируса для людей старше 60, 70 и 80 лет

Сейчас среди таких противопоказаний для людей старше 60 лет находится наличие у пациента гиперчувствительности к любому компоненту вакцины от коронавируса. Также людям старше 60, 70 и 80 лет нельзя получать вакцину от коронавируса в том случае, если у них выявлен острый период ОРВИ, положительный тест на COVID-19, обострение хронических заболеваний, сильные аллергические реакции, проявлявшиеся когда-либо в прошлом.

При этом стоит помнить, что перед получением вакцины от коронавируса людей старше 60, 70 и 80 лет в обязательном порядке осмотрит врач.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу