18 июля 2023, 15:00
2023-07-18T15:00:26+10:00 2023-07-18T15:00:26+10:00

«Эксперимент по-советски»

История о пенсионерах, которые бросили вызов прожиточному минимуму
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Найти людей, которые были бы полностью довольны своим заработком и ни в чем не нуждались, пожалуй, невозможно. Цены продолжают взлетать, поэтому с каждым годом становится все сложнее вписываться в привычный нам список бытовых и производственных потребностей. Тем не менее многие люди полагают, что неплохо жить можно и с тем, что имеешь. О том, как пенсионеры попытались жить с минимальным количеством средств и что их этого вышло, рассказал PensNews.

Эксперименты – это всегда что-то интересное и новое. Но те, кто полагает, что на какие-то кардинальные изменения способна только активная молодежь, очень ошибаются. И в 65 лет можно гореть от каждого нового дела и все время испытывать себя и собственные силы.

«Мы с Анатолием Семеновичем живем в браке больше 20 лет и всегда душа в душу. Я до сих пор благодарна Богу, что подарил мне прекрасного человека, который полностью подошел мне по взглядам на жизнь, отношению к окружению, желаниям, планам и надеждам. Мы нетипичные пенсионеры, которые ведут спокойный образ жизни, смотрят по вечерам отечественные сериалы и вяжут носки. Мы не постарели душой, и именно это отличает нас от большинства наших знакомых», - рассказывает пенсионерка Елизавета Петровна Карасева.

Оба супруга ушли на пенсию, отдав долгие годы службы во благо Родине. Женщина считает, что сегодня их пенсия приемлема. Конечно же шиковать не приходиться, но в целом, если разумно подходить к финансовому вопросу, можно даже иногда совершать какие-то весомые бытовые покупки.

«Однажды супруг сказал, что пора рассматривать вопрос о возможности поиска подработки, ведь нестабильная обстановка в стране, кризис, растущие цены и дефицит необходимого перестали быть чем-то историческим, отражающимся только в учебниках по истории. Я не была в восторге от этого, ведь все-таки здоровье в нашем возрасте оставляет желать лучшего. У каждого из нас давно появились хронические болячки, которые усложняют жизнь, да и работа в органах наложила на нас особый отпечаток, однако не поддержать супруга я не могла. Толя устроился в котельную сторожем, но проработал там всего месяц. Может быть сезон был неудачный, все-таки зимой нагрузки на такой работе во много раз больше, а может быть просто пришло время поберечь себя, но у Толи начались частые головные боли, скакало давление, сердце хватало, поэтому мы решили, что здоровье гораздо важнее потребностей», - говорит пенсионерка.

Но пенсионеры не отчаивались, ведь цель была, а значит и способы ее достижения тоже должны были найтись. Елизавета Петровна вспоминает, как наткнулась в интернете на случайную статью о том, как многие россияне пытаются экономить, лишь бы хоть как-то вести комфортный быт. Бегло читая строчки, женщина поняла, что экономить в современных условиях попросту невозможно.

«За ужином поделилась с супругом прочитанным, а он возьми и предложи эксперимент. Я только усмехнулась, а Толя прям оживился и серьезно отнесся к своей идее. Чуть позже он разложил на столе калькулятор, блокнот, ручку, очки, вел какие-то подсчеты, хмурил брови и иногда улыбался, а к ночи выдал, что все продумал», - вспоминает женщина.

Анатолий Семенович рассказал, что отныне мы должны придерживаться определенного алгоритма, в основе которого лежит экономия. Он предложил исключить ежедневные походы по магазинам, ограничившись их ежемесячным посещением, сменить импортные продукты на отечественные и в целом урезать расходы.

«Овощи и фрукты, которые, как мне кажется, необходимы каждому пенсионеру, мы перестали покупать в супермаркетах, впрочем, как и мясо. Если честно, походы по магазинам мне давались легко: зашел в один огромный супермаркет и купил все, что нужно, от приправ до домашних тапочек. После начала эксперимента этот процесс существенно усложнился. Теперь приходилось выбирать какие-то конкретные магазины и павильоны, при этом было важно выбирать их в шаговой доступности для экономии топлива или строить маршрут так, чтобы по одному пути мы могли заехать в разные места, но, при этом, закупиться абсолютно всем, что требовалось», - делится пенсионерка Елизавета Петровна.

Женщина признается, что это давалось ей крайне тяжело. Она никогда не позиционировала себя шопоголиком или придирчивым человеком, однако использование определенных вещей, как казалось Елизавете Петровне, было обязательным. Но эксперимент есть эксперимент, поэтому любимые духи, привычная косметика и приятные безделушки для дома остались в прошлом.

«Толя решил, что наш эксперимент, для его чистоты и объективности, должен продлиться хотя бы 4 месяца. Если честно, я не верила, что у него самого хватит сил на это, ведь супруг долгие годы курил, а на каждый праздник любил закатывать такой пир, что любое свадебное застолье дало бы фору. Но, к моему удивлению, с первого дня своего экономического эксперимента он отказался от сигарет, при чем полностью. Конечно же после такого решительного шага я и думать забыла про свои «хотелки»», - говорит пенсионерка.

Эксперимент вышел из-под контроля, поэтому длиться и по сегодняшний день. Елизавета Петровна говорит, что заметила о вышедшем сроке лишь спустя полтора месяца, а это означало лишь одно – они действительно научились экономить. Тепла, уюта и достатка в их доме меньше не стало. Они все также продолжают красиво одеваться и готовить вкусные блюда, только за 8 месяцев эксперимента им удалось накопить солидную сумму, которая пошла на благородное дело.

«Секрет экономии не в том, чтобы покупать себе просроченные и невкусные продукты или донашивать старые сапоги. Секрет в грамотном подходе к своей жизни. Как и большинство женщин я люблю приятные мелочи, какие-то безделицы, сувениры, новые полотенчики и туфельки. Хоть я и бабушка, женщиной меня это не перестает делать. Но подойдя с умом к своим расходам я поняла, что на сегодняшний день у меня есть абсолютно все, что требуется для комфортной жизни. Раньше я считала, что заслужила баловать себя какими-то вещами в безграничном объеме, что именно это является залогом моего хорошего настроения и благосклонности ко всему. А оказалось, что это было от скуки. Сегодня я тоже балую себя, позволяя купить новую сумочку или сделав красивую укладку у хорошего парикмахера, но делаю это раз в несколько месяц. Оказалось, что это гораздо приятнее», - говорит пенсионерка.

Она не призывает всю страну бросаться экономить, ведь каждый сам выбирает, как жить. Но пожив с чувством нехватки средств, ощутив отчаянье от того, что ты не можешь что-то себе позволить, пришлось научиться жить по средствам. Пенсионерка поделилась, что в их месячном распоряжении было всего 15000 рублей. В их траты не входили коммунальные счета и оплата за дом. Эти деньги шли только на быт.

«Хотела бы я экономить всю жизнь? Нет. Могу ли я экономить всю жизнь? Да. Продолжу ли я совершать обдуманные покупки и рационально подходить к экономии? Безусловно. Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и понимаете, что отныне вам не будет ни на что хватать, успокойтесь. Экономия – это не так страшно, как звучит, хотя и, безусловно, сложно. Вам повезет, если рядом с вами, как и со мной, окажется близкий человек, который будет вас во всем поддерживать. Который поможет в минуты отчаянья и убережет от необдуманных срывов. Обсудите допустимые рамки экономии, решите, как вы будете отдыхать, на что можете тратить помимо быта. Например, мы с Толей договорились, что наша экономия не будет распространяться на близких, поэтому на семейных праздниках мы не стали экономить. Вера в то, что у вас все получится, обязательно вам поможет. А если вы научитесь контролировать свои расходы, значит в дальнейшем сможете обрести прочную финансовую подушку», - заключила пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров