18 июля 2023, 18:15
2023-07-18T18:15:00+10:00 2023-07-18T18:15:00+10:00

Россияне вышли на "тихую охоту"

Во многих регионах страны пошли первые грибы
Фото Picjumbо.
Фото: Фото Picjumbо.

Во многих регионах страны пошли первые грибы, и россияне уже активно делятся своими трофеями в социальных сетях. Свежие грибы уже появились и в продаже, пишет Pensnews.ru.

Известно, что во многих регионах есть грибы, которые появляются уже в апреле. В данном материале мы говорим о том, что сейчас пошли самые популярные грибо. Кстати, собирать грибной урожай можно до конца октября.

Как правильно собирать грибы и как не отравиться ими? Наш портал обратился за консультацией к эксперту - специалисту Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, врачу по общей гигиене Галине Лаухиной:

- Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период.

Важно помнить: при определенных условиях они могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Меры предосторожности при сборе и хранении грибов от Галины Лаухиной:

1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

2. Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

5. Внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов.

6. Все принесённые домой грибы в тот же день переберите, отсортируйте по видам и вновь тщательно пересмотрите. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

7. Подвергайте грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.

8. Соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде);

9. Не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

10. Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, упаковка грязная, или при отсутствии информации о товаре (этикетка, листок-вкладыш).

11. Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Ранее мы писали о том, что названы четыре вида съедобных грибов, которые в России почти никто не собирает.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров