24 июля православные вспоминают святую равноапостольскую княгиню Ольгу. В народном календаре день называется Ольга Страдница, сообщает Pensnews.ru. Наши предки были уверены, что в этот день нельзя сидеть без дела, а еще нельзя выяснять отношения с близкими.
Ольга, в крещении - Елеена (около 893-969) - княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели ее мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси, которая приняла христианство, святая равноапостольная Православной церкви; ее память празднуется 11 (24) июля и в Соборах Киевских, Псковских и Волынских святых.
Спустя примерно 140 лет после ее смерти древнерусский летописец так выразил отношение к первой правительнице Руси, принявшей крещение:
- Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.
Теперь о традициях и обычаях на 24 июля.
Православные верующие в этот день отправлялись с утра пораньше в храмы. Там они молились выражали почтение княгине, у которой просили о помощи. Ольгу же считали традиционно покровительницей вдов и новорожденных - она оказывала им большую защиту, чем остальным.
К Ольге верующие и обращались в тяжелых и непростых ситуациях в жизни, которые были связаны с семьей, детьми и финансами.
Что нельзя делать 24 июля.
В день Страдницы запрещалось предаваться безделью - каждый должен был найти себе полезное занятие. Даже зажиточные люди вели в этот день образ жизни аскета - обходились без жирной и изысканной пищи. Предпочтение отдавалось простой и полезной еде.
Также сегодня под запретом были ругань и ссоры. Резкие слова оскверняют душу - а потому бросают тень на их будущее и дальнейшую судьбу.
И немного о приметах на 24 июля.
Если рано листва опадает - к ранней осени;
Пиявки на воде - к ветру и буре;
Трескучий гром - к тихому дождю.
Ранее мы писали о том, что как назвать ребенка, чтобы его надежно защищали ангелы-хранители.