На дворе август и многие огородники и дачники уже вовсю делают заготовки на предстоящий холодный сезон. Особой гордостью любой хозяйки будут ряды банок, в которых чего только не закатано. Однако часто бывает, что люди увлекаются и всевозможные соленья, варенья и прочие маринады остаются невостребованными до следующего огородного сезона.
Сегодня Pensnews.ru рассказывает о том, как долго можно хранить домашние закатки. Дело в том, что их срок хранения далеко не бесконечный, и закрученные банки нельзя хранить много лет подряд.
Итак, меньше всего по времени хранятся огурцы (без пастеризации) и квашеная капуста. Тут крайний срок хранения составляет не более полугода. Дольше простоят помидоры - до 1 года. А лучше всего хранятся овощи с предварительной обработкой. Если они у вас хранятся в погребе или холодильнике - тогда срок составит до 2 лет.
Переходим к вареньям и компотам. Тут ориентироваться стоит на 1 год хранения. Несколько дольше простоят ягодные закатки. Но если ваше варенье с косточками, то в этом случае банки следует открывать раньше, чем через 12 месяцев.
Экспериментировать по срокам хранения не советуем. Вышеназванные сроки названы не случайно. Берегите себя!