15 июня 2021, 15:24
2021-06-15T15:24:57+10:00 2021-06-15T15:24:57+10:00

Россиян предупредили о штрафе за похороны

Прощание с членами семьи может привести к наказанию
фото из социальных сетей

В России существуют нормы, при которых прощание с любимыми членами семьи может обернуться штрафом в 10 тыс. руб. Об этом сообщает PensNews.ru со ссылкой на KONKURENT.RU.

Как рассказала юрист Анна Пойлова, речь идет о прощании с такими "членами семьи", как любимые питомцы. Многие граждане после гибели своих животных не знают, что закон предписывает делать с телом погибшего любимца.

Как правило, животное хоронят либо во дворе собственного дома, либо выкидывают в мусорный контейнер или водоем, либо производят захоронение недалеко от кладбища.

Как оказалось, все эти действия могут стать причиной штрафных санкций, размер которых составит от 4 тыс. до 10 тыс. руб., так как расцениваются в качестве «нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»

«Согласно действующему законодательству, тело умершего питомца должно быть кремировано, обеззаражено или захоронено в специально отведенных для этого местах. При этом юрист подчеркнула, что размеры животного не имеют значения – правило действует как в отношении собаки, кошки или коровы, так и в отношении морской свинки или хомячка», - сообщает KONKURENT.RU.

Дело в том, что захороненные тела животных при разложении загрязняют почву, тем более, если питомец скончался от какого-либо инфекционного заболевания.

«Кроме того, инфекционные заболевания могут быть разнесены грызунами, которые способны откопать сделанное захоронение. Юрист отметила, что выбросить тело погибшего животного в мусорный контейнер или в водоем также нельзя», - добавили в издании.

Комментарии (0)