15 июня 2021, 15:34
2021-06-15T15:34:15+10:00 2021-06-15T15:34:15+10:00

Кому в России платят «космические» пенсии

Назван максимально возможный в нашей стране размер пенсионных выплат
ТАСС.

Россияне прекрасно понимают, что те, кто при власти, не забывают о себе любимых и на пенсии, пишет Pensnews.ru. Пенсионные выплаты госслужащим не идут ни в какое сравнение с пенсиями «обычных» россиян. Но мало кто знает, что вовсе не они получают самые большие выплаты от ПФР и других ответственных за это дело структур.

Проект Pensopathology.ru провел исследование этого вопроса. По сведениям его руководителя Евгения Биезбардиса, которые он привел в интервью агентству «Прайм», законодательно потолка пенсий в России нет, но фактически самые большие выплаты по этой части получают бывшие госслужащие и, внимание, российские космонавты.

К примеру, согласно данным Росстата за апрель 2021 года, на бывших госслужащих федеральных структур власти пришлись самые большие пенсионные выплаты, если за основу брать все категории пенсионеров. Средний размер пенсии федерального экс-служащего был зафиксирован в размере 22 792 рублей. А средний размер пенсии в стране в тот же период составил 15 744 рублей. Но и для полноты картины напомним, что средний размер выплат по старости составляет сегодня 16 790 рублей. Но не будем забывать, что многие экс-чиновники получают не только государственную пенсию, но часто они являются получателями и страховой пенсии по старости.

Точно также две пенсии могут получать и военные пенсионеры. Одна часть им приходит по линии Минобороны, а вторая – за работу на гражданке, если таковая работа была, конечно. Допустим, до армии или уже после завершения службы.

Пенсия же по старости, получателем которой является основная часть пенсионеров в нашей стране, зависит от предельного количества пенсионных коэффициентов, которые пенсионер накопил за время работы. Свою роль также играет и регион, в котором человек получает пенсию. Если она не дотягивает до прожиточного уровня в конкретном крае или области, то выплату увеличат.

Не стоит забывать и о том, что по существующим правилам, если вы отсрочите свой выход на пенсию, то вам за каждый переработанный год полагается бонус в виде премиального коэффициента. К примеру, сейчас за пять лет такой переработки ваша пенсия станет больше на 40%. А если вы захотите «отпахать» еще десять лет, то ваша пенсия и вовсе удвоится. Тут, конечно, главное дожить до славных деньков. Такие «подарки» от ПФР нельзя передать по наследству и завещать.

Отдельные коэффициенты действующий пенсионер можно получить и за работу, которую можно отнести к социально значимой. К примеру, у таковым относится уход за инвалидом, несовершеннолетними или другими иждивенцами. Доплатит ПФР и тем пенсионерам, кто старше 80 лет, кто отработал положенный стаж и живет на Крайнем Севере на приравненных к нему территориях. Обязательно доплатит ПФР инвалидам первой группы. А также ветеранам и бывшим узникам фашистских лагерей, сельским жителям, чернобыльцам, героям труда. Доплаты тут начисляются по разным схемам, где-то это одноразовые выплаты, а где-то и постоянные. Есть тут разница и по регионам. Некоторые администрации краев и областей доплачивают ряду категорий пенсионеров из своих бюджетов.

Есть доплаты и за особо выдающиеся заслуги перед страной. В списке: герои СССР и России, герои труда СССР и России, кавалеры отдельных орденов, лауреаты государственных премий, чемпионы Олимпийских игр. Тут доплаты к пенсии варьируются от 250% до 415%.

Ну и наконец, на высокую пенсию могут рассчитывать люди, род деятельности которых можно смело назвать экстремальным. Речь о космонавтах и летчиках-испытателях. У них тоже может быть двойная пенсия – государственная и по старости. Есть данные Росстата за 2016 год, которые гласят, что пенсионеры-космонавты получали по 446 тысяч рублей. Возможно, эта сумма варьируется от количества полетов в космос или еще каких показателей. Кстати, более свежих данным по пенсиям космонавтов исследователям найти не удалось. Возможно, они ныне засекречены.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу