Новости
Финансы
Здоровье
Кухня Pensnews
Клуб потребителей
О нас
Контакты
Соглашение
10 августа 2023, 12:00

Изменение климата меняет вкус популярного алкогольного напитка

Глобальное потепление наносит подлый удар туда, где этого этого меньше всего ожидали. Выясенилось, что из-за глобального потепления навсегда изменится вкус шампанского, пишет Pensnews.ru.

По данным Центра погоды «Фобос», аномально высокие температуры, оказывают существенное воздействие на характеристики напитка.

Во Франции уже начали бить тревогу. Высокие температуры в Европе и все более неустойчивая погода вызывают опасения, что регион Шампань, известный своими винодельчискими традициями, может стать непригодным для производства популярного напитка. Помимо роста температур и учащению засух, в последние годы здесь участились наводнения и заморозки.

А при воздействии сильных ультрафиолетовых лучей виноград получает ожог, который похож на ожог, получаемый людьми. К тому же жара влияет на кислотность винограда, от которой зависит уровень свежести и пикантности напитка. Изменение температуры также означает, что шампанское становится естественно слаще.

Производители, конечно, заметили подобное воздействие изменения климата и работают над адаптацией производства: если 20 лет назад сбор урожая обычно проводился в конце сентября - начале октября, сейчас урожай винограда собирают в конце августа - начале сентября.

Но факт налицо - вкус шампанского уже начал меняться, и по мнению некоторых сомелье, шампанское стало приобретать гораздо более зрелые характеристики.

Ранее мы писали о том. что в России от жары взрываются термометры.