15 июня 2021, 17:18
2021-06-15T17:18:27+10:00 2021-06-15T17:18:27+10:00

Россиянам некуда помирать

В стране с каждым годом обостряется проблема с землей для новых захоронений
Фото Vl.ru.

Велика Россия, а хоронить умерших россиян негде. Приходится констатировать, что в стране никак не удается нормализовать ситуацию с землей под скорбные дела, да и в похоронном деле в целом правят бал криминал и коррупция, пишет Pensnews.ru.

Так, даже в далеком Владивостоке, который является столицей малозаселенного региона, все острее и острее становится ситуация с землей для захоронений. Городские кладбища уже давно переполнены.

Зато в городе есть почти достроенный большой колумбарий, строительство которого было начато еще в далеком 2003 году в районе, именуемом «14-й километр». В нем предусматривалось 10 000 мест для урн. Еще один колумбарий планировался к строительству в районе Морского кладбища. Тут должен был быть построен колумбарий на 35 000 мест. Отдельно оговаривалось, что места в них для усопших ветеранов войны будут бесплатны. Однако ни первый, ни второй колумбарий так и не были построены.

На стройку положила глаз прокуратура, которая посчитала, что тогдашний мэр города Юрий Копылов превысил свои полномочия. И это при том, что в других городах страны местные власти строят без всяких проблем строят подобные сооружения. Суд посчитал мэра виновным, но дал ему условный срок в виду очевидной шаткости позиции обвинения. Спустя какое-то время судимость с тогда уже экс-мэра была вообще снята. Однако тот же почти построенный колумбарий в районе «14-го километра» еще долгие годы находился под арестом. Крайне нужный городу объект из-за желания отдельных правоохранителей раздуть громкое дело ради новых званий и должностей так и остался недостроенным до сего дня. В итоге дело фактически развалилось, а горожане страдают до сих пор. Похороны в городе со всеми коррупционными «накрутками» сегодня обходятся в сотни тысяч рублей.

Правда, периодически вопрос о его достройке рассматривается в мэрии Владивостока. Но, видимо, новые руководители просто боятся здесь что-либо делать, опасаясь исков и судов.

На днях в городскую думу Владивостока поступило обращение от председателя городского совета ветеранов Сергея Кондратенко. В нем он просит вернутся к рассмотрению вопроса о достройке и дальнейшему использованию колумбария в районе «14-го километра», а также о выделении новых участков земли для захоронения на Русском острове. Напомним, сейчас остров соединяет с материковой частью города большой вантовый мост, построенный к саммиту АТЭС-2012.

Вопрос о колумбарии и земле на острове Русском предлагалось рассмотреть на заседании комитета по социальной политике городской думы, однако на заседание не явился представитель администрации города. А без него что-либо обсуждать по этому вопросу было бессмысленно.

Но депутаты решили, что вопрос этот крайне важен для города, поэтому ветеранов поддержали и обратились с предложением взять проблему под контроль напрямую к исполняющему обязанности главы Владивостока Константину Шестакову.

Опыт предыдущих лет подсказывает, что проблему быстро решить вряд ли получится. Главное тут – заручится поддержкой более весомой фигуры, которая бы фактически прикрыла городские власти от новых неприятностей. Уже ни для кого не секрет, что эта сфера деятельности в стране курируется представителями ряда силовых структур, которые стоят на страже не только покоя граждан, но и своих интересов. Возможно, что мэрию Владивостока в этом вопросе должен губернатор края, а еще лучше полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу