20 июня 2021, 15:30
2021-06-20T15:30:02+10:00 2021-06-20T15:30:02+10:00

Пенсионный возраст в России могут повысить еще на 5 лет

Ситуация со смертностью и рождаемостью в стране близка к катастрофе
Фото из социальных сетей

Россияне еще не отошли от пенсионного шока 2018 года, который им устроило федеральное правительство вместе с «народными избранниками», как в стране поползли слухи о том, что из-за того, что ситуация лучше не становится, то власти задумались о новом повышении срока выхода на пенсию, пишет Pensnews.ru.

Пока можно констатировать, что пенсионная реформа образца 2018 года терпит крах по всем фронтам. Не удается ни сколь-либо заметно увеличить размер пенсии (а любое повышение тут же съедает инфляция), ни поправить финансовые дела в Пенсионном фонде России.

Пойти на попятную власти также не хотят, чтобы прежде всего не признавать свою ошибку, если не сказать больше. Ведь, тогда нужно будет называть виновных, которых, впрочем, и так все знают. Нет у властей и желания радикально изменить финансовую систему страны, чтобы «лишние» доходы не шли в малопонятный Фонд национального благосостояния, а хотя бы частично перенаправлялись на социальные статьи бюджетов, прежде всего Пенсионный фонд.

В итоге накопленные в жесточайший кризис деньги ФНБ решено раздать на строительство мегаобъектов. Или говоря иначе, тем же олигархам, чьи доходы демонстрируют динамичный прирост. Особенно в кризисное время.

А что же предлагается народу? Российский эксперт в области демографии Владимир Тимаков на днях заявил, что реализация планов по новому повышению пенсионного возраста вполне реальна. Он может вырасти еще на целых 5 лет. То есть, мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 70, а женщины - в 65 лет. Власти несомненно тут будут ссылаться на опыт Европы и других развитых стран мира.

Изначальная причина повышения – продолжающееся существенное падение рождаемости, которое усугубляется откровенно ужасающими показателями смертности. Свою лепту здесь внесет и коронавирус, который уже добавил к статистике смертности больше сотни тысяч жертв.

По расчетам Владимира Тимакова, новое повышение пенсионного возраста можно ожидать уже в 30-х годах этого столетия. Уже можно не сомневаться, что несмотря на кажущееся обилие мер по стимулированию рождаемости (к примеру, материнский капитал), они не будут сколь-либо эффективны. Во-первых, судя по всему власти даже не планируют радикально решать проблему с ростом заработных плат и доходов населения в целом. А, во-вторых, будем откровенны, экономическая ситуация с каждым годом становится все хуже. Взять ту же инфляцию, которая уничтожает не только любой прирост доходов, но и любое желание работать больше и лучше. А смысл?

Если такое повышение произойдет, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство россиян не будут доживать до пенсии. Даже прогнозные цифры на 2030-е годы средней продолжительности жизни мужчин в России намного ниже 70 лет.

Комментарии (0)