Новости
Финансы
Здоровье
Кухня Pensnews
Клуб потребителей
О нас
Контакты
Соглашение
21 сентября 2023, 10:30

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

У православных верующих сегодня особая дата

21 сентября православие отмечает Рождество Пресвятой Богородицы, то есть праздник в честь Рождения Богородицы. В России этот день всегда считался великим праздником и проводили его по-особенному, пишет Pensnews.ru.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Двунадесятые праздники, к которым относится Рождество Богородицы, связаны с событиями жизни Христа и Девы Марии. Этот называется Богородичным, так как посвящен Божией Матери. Он не выходит из даты и всегда отмечается 21 сентября. В 2023 году праздник отмечают в четверг, поэтому поста нет.

О самом рождении Божьей Матери в Священном Писании не сказано. Но сведения об этих событиях можно найти в апокрифическом тексте - Протоевангелие Иакова - которое датируется серединой II века.

Как раз из этого источника известно, что родителями Богородицы были благочестивые Иоаким и Анна, жившие в Назарете. Они были достаточно богаты, но при этом вели праведный образ жизни (не в пример современной российской «знати»), но у них не было детей.

В те времена бездетность считалось божьим наказанием.

Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на большой праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично отверг ее. Дело в том, что бесплодие в те времена считалось знаком Господней немилости, великим наказанием Божьим за грехи. Обиженный, снедаемый стыдом и горечью праведный Иоаким, у которого публично не приняли жертву, удалился из храма и не осмелился возвратиться домой.

Он решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился и послал им с Анной ребенка. До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, стала молить Бога, чтобы Он даровал им ребенка и дала обет, пообещала, что посвятит дитя Господу.

Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами:

«Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией».

Обрадованная пара дала обет, что посвятят своего ребенка богу и назовут ее Марией. Ребенок родился и в трехлетнем возрасте родители отдали девочку на воспитании в храм, где она и пробыла до своего совершеннолетия.

Мария на древнееврейском означает «возвышенная», «превознесенная», но, одновременно, имя одного корня с выражением «горькая вода», то есть со слезами. Согласно данному обету, святые праведники Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. Именно поэтому святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне бесплодные пары издревле молятся о даровании ребенка. И в день праздника молодожены стараются прийти на богослужение в храм.

Ранее мы писали об особенностях этого дня – что сегодня можно делать, а что нельзя.