3 октября 2023, 15:00
2023-10-03T15:00:32+10:00 2023-10-03T15:00:32+10:00

«Коммунальная страна»: вещи, которые вспомнит и поймет не каждый

Интересные наблюдения тех, кто проживал в коммунальной квартире
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

«Под одной огромной крышей и просторней, и светлей. Ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей…». Многие вспомнят строчки из культовой песни группы Дюна «Коммунальная квартира», которые берут за душу и навевают самые странные, но такие теплые чувства, когда сталь закалялась не только на заводах, но и крохотной кухне на пять, а то и десять семей. Вспоминаем вместе с PensNews о том, с какими странными вещами можно было столкнуться, проживая исключительно в коммунальной квартире.

К сожалению или счастью, коммунальные квартиры, с изолированными и автономными крохотными комнатками, существуют и по сей день. При чем, несмотря на современные тенденции и развитие новомодных течений, они ничем не отличаются от советских коммуналок: общий заваленный коридор с уймой веревок для сушки белья, вечно закрытая ванная комната и раковина на кухне, одна на всех.

«Пожалуй, самым ярким воспоминанием из той «коммунальной» жизни, стали соседи. Вернее, они не были просто соседями, с годами каждый из них превратился в члена семьи. Когда супругу от завода выдали комнату, деваться было некуда. Не на улице же с грудным ребенком оставаться. Но оказавшись на пороге я впала в ступор. Во-первых, в квартире стоял странный запах. Это была смесь порошка, сигарет и какого-то супа. Во-вторых, слух начал резать какой-то фоновый шум или даже гул. Где-то доносился звук от работающего телевизора, где-то ругались, где-то что-то гремело. Возникла молниеносная ассоциация с обедом в стационаре. Честно, было жутко», - вспоминает пенсионерка Клавдия Ивановна Рудова.

Женщина рассказывает, что первые дни она с трудом шла на контакт с любопытными соседями, которые, то и дело, сновали туда-сюда то в бигудях, то халатах, ненавязчивая стараясь заглянуть в комнату к новым жильцам. Через неделю после новоселья Клавдию Ивановну разбудил сильный детский плачь. Они с супругом долго качали малышку, пытались накормить и погладить животик, но все было зря, пока на крики младенца и вздохи уставших молодых родителей в комнату не постучалась соседка.

«Мария Степановна молча взяла из моих рук Лену и едва запела какую-то песню на непонятном языке. В последствии оказалось, что это был прекрасный татарский язык. Буквально через пару минут наша дочка безмятежно спала, а мы с супругом и нашей спасительницей отправились на кухню ставить чайник. Несмотря на то, что мы старались не шуметь, в ту ночь к нам пришли все жильцы. Именно так и началась наша крепкая дружба. С каждой из той семьи мы общаемся до сих пор. Только Клавдии Ивановны нет с нами третий год», - рассказывает пенсионерка.

Она вспоминает, что сначала «общественная» жизнь давалась юной девушке нелегко, а все потому, что ей приходилось все время стоять в очереди: в ванну, туалет, кухню, к плите и телефону. Некогда привычные вещи, которые прежде в родительских тепличных условиях давались легко, в коммуналке превратились в настоящую полосу препятствий.

«А как же я была удивлена, когда однажды утром к нам в комнату ввалилась соседка и всучила мне в руки грязную тряпку и ведро. Пока я старалась вернуть ей бытовую утварь, она причитала, что я не расписалась в каком-то графике. Оказалось, в коммунальных квартирах существовал культ единства, в который входили не только передача одной банки соли на несколько семей, но и строгое соблюдение графика уборки», - вспоминает женщина.

А еще она вспоминает, как в общем коридоре стоял огромный старый платяной шкаф, только хранилась в нем не одежда, а всякие соленья и даже шины от автомобиля. И рядом с этим шкафом висел общий телефон. Разговаривать приходилось часто, но не всегда под рукой оказывались листик с ручкой, с помощью которых удавалось записать нужную информацию и номера. Именно поэтому весь платяной шкаф был испытан и исцарапан какими-то телефонными номерами, непонятными прозвищами и именами, написанными губной помадой.

«Наверное, именно благодаря жизни в коммуналке, мы научились ценить праздники и чтить традиции, просить помощи и оказывать ее в любое время дня и ночи. Коммуналка подарила возможность никогда ничего не делить и экономить не только средства, но и пространство, время. Тем, кто никогда не кипятил чайник на 18 человек, никогда в полной мере не узнает, что такое душевность и тепло», - заключила пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров