8 октября 2023, 18:00
2023-10-08T18:00:00+10:00 2023-10-08T18:00:00+10:00

Дети тянут семьи в бедность и нищету

Россияне при этом не хотят, чтобы их потомки росли в нужде
Фото Picjumbо.
Фото: Фото Picjumbо.

Ситуацию с рождаемостью в России можно смело назвать демографической катастрофой. Бравурные отчеты властей о масштабной поддержке семей никак не соотносятся с тем, что сейчас в стране рождается детей столько, сколько в 1945 году в РСФСР. И это несмотря на то, что тогда в основной республике СССР было намного меньше жителей, пишет Pensnews.ru.

В настоящее время нет детей почти у каждого четвертого взрослого россиянина (24 процента), свидетельствуют данные опроса. Это не просто много, это критически много.

Кстати, власти раскрыли ожидания по динамике рождаемости в России на 2024 год и плановый период до 2026 года. Предполагается, что абсолютное число родившихся снизится еще на 5,8 процентов в 2024 году, а к 2026-му темп снижения замедлится до 0,9 процентов. Но это, как вы понимаете, больше благие пожелания, чем реальный прогноз. Все будет зависеть от того, как будет развиваться социально-экономическая ситуация в стране. А судя по тому же курсу рубля, все пока идет очень плохо.

Система поддержки семей с детьми действительно развивается. И развивается весьма динамично. Но главной проблемой, которая просто уничтожает семьи в классическом понимании, а заодно и страну в целом, является катастрофическая же бедность россиян. А появление детей просто гарантировано погружает даже семьи со средним достатком в пучину бедности, а то и нищеты. И никакие доплаты тут не помогут.

Исследования показывают, что риск бедности домохозяйств с детьми от 3 до 17 лет более чем в 1,5 раза выше риска бедности среди всех домохозяйств в целом и более чем в 2,3 раза выше, чем среди домохозяйств без детей.

С увеличением числа детей в домохозяйстве риски возрастают: если риск бедности домохозяйств с 1 ребенком от 3 до 17 лет составляет 1,29 раза, а с 2 детьми – 1,54 раза, то риск бедности домохозяйств с 3 и более детьми – уже 2,40 раза.

Причем это сравнение со всеми домохозяйствами, включая и сами эти семьи. Если же сравнивать их с бездетными, то вероятность бедности домохозяйств: с 1 ребенком – почти в 2 раза выше; с 2 детьми – в 2,3 раза выше; с 3 и более детьми – в 3,6 раза выше.

То есть, если исходить из жестких экономических норм и сравнить семью с предприятием, то семья с детьми автоматически становится нерентабельной. А если в семье несколько детей, то это автоматически гарантирует банкротство. Помощь государства ситуацию не исправляет, а только позволяет семьям физически выживать.

При этом россияне хотят, чтобы у них были дети. Но они, во-первых, не могут себе позволить заводить их уж больше двух точно. А, во-вторых, россияне исходят из национального, культурного, общественного и так далее представления о семьи и жизни в ней. Наши люди просто не хотят рожать детей, которые будут заведомо обречены на существование в, по нынешним меркам, в бедности. Российские мамы и папы хотят, чтобы их дети были накормлены, одеты и обуты, получали образование, включая специальное и/или высшее, чтобы у них была собственная комната в квартире, чтобы им были доступны современные базовые блага. К примеру, смартфон и компьютер. И вряд ли это можно назвать баловством или излишеством.

И тут не работают ссылки на сложное время, необходимость эффективнее трудиться и так далее. Как показывает практика, россияне сегодня проводят на работе в полтора раза больше, чем работники в развитых странах мира. И при этом имеют доходы в разы меньше. То, что их труд менее эффективен, не их вина, а вина работодателя и, если более точнее, той модели экономики, которая сложилась в стране и продолжает существовать и сегодня.

Ее суть в том, что владельцы бизнеса ориентированы не столько на развитие, сколько на получение даже не прибыли, а сверхприбыли. Это считается нормой даже в госкорпорациях и в банках, которые контролируются правительством. Главная цель такого бизнеса - выкачивать побольше средств из экономики и, в частности, карманов граждан. И мало кому интересно, насколько эффективно трудится работник. Среднестатистический владелец бизнеса не купить более производительный станок (зачем платить деньги?), а просто заставит среднестатистического россиянина работать еще больше. За примерно те же деньги, что он получал ранее.

Государство, к сожалению, никак не стимулирует повышение эффективности экономики. А где-то даже и стимулирует выкачивание всех соков из экономики. К примеру, как объяснить отсутствие запрета на вывоз капитала за рубеж даже сегодня, когда страна воюет?

Денег наша экономика при этом, как выясняется, «производит» более чем достаточно. Вот только их распределение продолжает вызывать только возмущение. Российские лидеры по уровню богатства продолжают стремительно богатеть. Только за первое полугодие 2023 года российские олигархи из списка «Форбс» прибавили в своих закромах совокупно 30 миллиардов долларов. В этой чудовищной сумме зашиты прежде всего недоплаченные работникам их предприятий (читай, реальным или потенциальным родителям) зарплаты, да и налоги, которые в любой другой стране платят «слишком» успешные люди и которые идут в том числе на социальную сферу.

Ну и конечно нельзя не сказать о еще одной катастрофе. Речь о рубле. Что делает российская власть с национальной валютой ничего кроме возмущения вызвать не может. Рубль в этом году удостоился звания самой слабой валюты в мире. За последние десять лет российский рубль обвалился по отношению к доллару, который по увещеванию наших министров вот-вот рухнет, в 15 раз. И это не просто статистические величины. Такие «шалости» вызывают стремительный рост цен. А инфляция и так у нас зашкаливает. У бизнеса есть простое правило: в любой непонятной ситуации повышай цены. А тем более в понятной.

Российские семьи при таком раскладе не просто не в состоянии купить много чего и вынуждены лезть в кредитную кабалу. Россияне ничего не могут скопить. Ни на старость. Ни на машину. Ни на квартиру. Ни на образование детей. Деньги просто тают. А вернее превращаются в труху.

Центробанк на днях был вынужден объявить акцию «Обменяй металлические деньги на бумажные». Это говорит о том, что рубли как таковые стали пустышками. Населению просто не хочется таскать с собой ничего ни значащие металлические кружочки. Тяжело и бессмысленно. А самой «любимой» купюрой граждан стала 5000-тысячная. И это легко объяснимо. Среднестатистический поход в магазин примерно во столько и обходится.

Так что властям можно особо и не стараться, принимая социальные законопроекты, направленные на поддержку семей. Россияне не будут рожать детей. И не потому, что они безответственные, а потому, что они наоборот слишком ответственные люди.

Ранее мы писали о том, что подготовить детей к школе стало на 30 процентов дороже.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров