Самозанятых оставят без пенсии

Работодатели массово переводят своих работников на новый режим работы, экономя на соцналогах

Режим самозанятости можно назвать просто фантастическим. Во-первых, самозанятым стать очень легко. Во-вторых, крошечное налогообложение в 4%. Работай – не хочу! Но, как это принято в нашей стране, если государство тебе что-то дает, будь готов к подвоху. Эксперты советуют обратить внимание на одну странность – до сих пор самозанятые не привязаны к системе соцобеспечения. В частности, к пенсионной системе.

Мало кто спорит, пишет Pensnews, что желание властей вытащить из тени несколько миллионов граждан, которых для налоговиков вообще не существовало, дело достаточно благое. А радикальный подход правительства, которое решилось предложить самозанятым чисто символический налог – вообще достоин уважения. Никогда еще российские власти не решались на такие налоговые подарки.

Тем временем, как говорится, годы идут, но продолжения банкета все нет и нет. Мы о том, что ни Госдума, ни прочие субъекты законодательной инициативы палец о палец не ударили, чтобы ликвидировать очевидную экономическую дискриминацию без малого 2 млн российских граждан.

А ситуация здесь все хуже. Российские работодатели быстро посчитали и сразу все поняли. Зачем платить просто чудовищные соцналоги на своих сотрудников, если можно их условно выставить за порог, сделав самозанятыми и, соответственно, платить им уже как контрагентам. Сказано – сделано.

Перевод штатных работников в режим самозанятых ныне напоминает вал, который все труднее контролировать. Ругать за это российский бизнес вряд ли будет правильно. Наш бизнес, не в аффилированной с государством и чиновниками его части, конечно, уже давно не живет, а с трудом выживает, задавленный не только «самыми низкими в мире» налогами, но и проверками, которые имеют лишь отдаленное отношение к проверкам, а больше походят на визиты рэкетиров, наездами вечно голодных силовиков, готовых засудить тебя и отобрать все нажитое непосильным трудом, и все более ужесточающимися ГОСТами и прочими правилами, нарушать которые – значит подписать бизнесу смертный приговор. А регуляторная гильотина, которая должна была радикально уменьшить число регламентирующих документов, уже через месяц то ли сломалась, то ли затупилась. Учитывая, что за это дело взялся экс-премьер Медведев, то все становится сразу понятно. Этот деятель ни одного дела до конца не довел, кроме пенсионной реформы, конечно.

Итак, а что же делать тем «безымянным героям», кому до пенсии остается, скажем, лет 10-15, и которых в ультимативном порядке переводят на налог на профессиональный доход? А таких, судя по письмам нам, множество.

Проблема. Но как это сплошь и рядом случается в России, если за ней нет статусных заинтересантов, проще говоря, лоббистов действующих в материальных интересах своих хозяев, социальная диспропорция будет сохраняться долго. Применительно к самозанятым, где неравенству «всего лишь» третий год, у нас все еще впереди.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости