Правильно собираем березовый сок

Правильно собираем березовый сокФото Picjumbo.

Сейчас самое время это делать

«И Родина щедро поила меня березовым соком…». Кто не знает этих строк пенсии легендарных «Песняров»?! Мы это к тому, что Родина все еще готова напоить своих граждан березовым соком, пишет Pensnews.ru. Тут главное соблюдать все правила и любить природу. Брать от нее столько, сколько можно, а не сколько хочется.

Итак, в апреле в России начинается сбор берёзового сока. С давних времен известные его полезные качества. Прежде всего березовый сок - отличный продукт для пополнения ежедневного рациона витаминов,которых так не хватает весной.

Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева:

«Активное сокодвижение в растениях начинается ранней весной. Однако собирать сок «плача» березы, как его еще называют, можно до середины мая. В березовом соке содержится множество полезных веществ: есть витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) очень много микроэлементов, таких, как железо, марганец, магний, калий, кальций, а также биологически активных веществ».

Эксперт также сообщила, что когда человек выпивает стакан такого сока, то он получает не только целый букет витаминов, но также и настоящий заряд бодрости. Кстати, березовый сок низкокалорийный продукт. И что также немаловажно, у него практически нет противопоказаний. Разве что за исключением аллергии на пыльцу березы и каких хронических воспалительных заболеваний желудка.

Нужно помнить, что свежесобранный сок очень быстро портится. Оно и понятно, так как его собирают в условиях весьма далеких от стерильных. Если вы принесли емкость с соком домой, то при комнатной температуре он испортится еже через несколько часов. В холодильнике он простоит несколько суток, но хранить его там стоит не больше пары дней.

Если вы не выпили сок сразу, то рекомендуется сделать из него березовый квас, либо законсервировать. Правда, в виде консерв сок теряет часть своих полезных свойств.

А когда-то из сока в России в промышленных масштабах делали сироп. Продукт напоминал по вкусу кленовый сироп, который так любят канадцы.

Кстати, в сок, который вы покупаете в магазине, добавляют органические кислоты, к примеру, лимонную кислоту. Это добавляет соку легкий кислый вкус, а натуральный березовый сок какого-то выраженного вкуса не имеет. И если вы раньше пробовали только магазинный сок, то будьте готовы к тому, что жидкость, которая накапает к вам в бутылку покажется скорее мутноватой водой. Примерно с таким же вкусом.

Собирать березовый сок надо вдалеке от «цивилизации». Ни к коем случае не стоит делать это вдоль автомобильных трасс. И тем более не в городских парках. Поэтому, кстати, не рекомендуется покупать сок у частников, поскольку они часто развешивают тару для сбора сока на березах, расположенных как раз вдоль дорог. Чтобы далеко не ходить. Понятное дело, что такой сок может содержать тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.

Теперь, что касается сбора сока. Тут еще раз напомним, что делать это нужно крайне аккуратно и бережливо. Береза – это живой организм, который может пострадать от ваших небрежных действий.

Итак, аккуратно просверлите в дереве отверстие диаметром примерно в 1-2 сантиметра на высоте примерно 40-50 сантиметров от земли. При этом следует немолодое дерево. Установите желобок и приспособьте пластиковую бутылку так, чтобы сок стекал в нее.

И еще раз о бережливости. Запрещено собирать с одной березы больше 1-2 литров сока. Иначе дерево, лишенное подпитки, может погибнуть. Кроме того запомните, что после сбора сока необходимо тщательно закройте дырку воском, мхом, глиной или хозяйственным мылом. Берегите природу!

...

Комментарии
  • 0

Последние новости