Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Россиянам подсказали, как получить квартиру бесплатно

Тем временем цены на рынке жилья просто зашкаливают

Жилищный кодекс Российской Федерации дает право некоторым категориям граждан на улучшение жилья. Кому именно положена господдержка и что делать, чтобы получить положенное по закону, разъяснили в Государственной думе, сообщает Pensnews.ru.

Так, в соответствии с Жилищным кодексом, стать очередниками на улучшение жилищных условий могут граждане, которые не являются нанимателями жилья по договору социального найма или собственниками жилого помещения;

Наниматели (или собственники) жилья могут также обладать правом на господдержку, однако, чтобы встать на очередь, площадь нанимаемого жилья на одного члена семьи должна быть меньше общепринятой в регионе. Стоит отметить, что в различных регионах страны нормы разнятся. К примеру, в Москве норма составляет 10 кв. м для собственных квартир и 15 кв. м – для коммунальных.

Также претендентами на постановку в очередь могут стать россияне, чье жилое помещение не соответствует установленным требованиям, поэтому проживание в нем становится невозможным.

Еще одна категория - те, кто находятся в ситуации, когда в одном жилом помещении проживают несколько семей, при этом в одной из них есть страдающий хроническим заболеванием, и совместное проживание с ним становится невозможным. Список таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Без очереди жилье по договору социального найма предоставляется лицам, чье жилье непригодно для проживания, гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Для получения помощи в первую очередь нужно встать на учет. Это значит, нужно написать заявление в орган местного самоуправления и предоставить пакет документов, подтверждающих право на улучшение жилищных условий:

  • паспорт встающего на учет по поводу улучшения жилищных условий;
  • выписка из домовой книги; план квартиры, выданный БТИ;
  • данные финансового лицевого счета;
  • справки из медицинских учреждений в случае необходимости;
  • справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение.

После этого специально создается жилищная комиссия, которая проводит проверку жилья и составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. Окончательное решение о постановке на учет или отказе в постановке на учет выносится постановлением соответствующего органа. Решение можно обжаловать в суде.

...

  • 0

Популярное

Последние новости