logo

Свеклу готовлю всего за 10 минут — варка в кастрюле в прошлом: нежная, сладкая, готова на салат, борщ или запеканку

Свеклу готовлю всего за 10 минут — варка в кастрюле в прошлом: нежная, сладкая, готова на салат, борщ или запеканку
30.11.2025 в 21:27

Устали ждать, пока свекла сварится?

Есть способ получить идеально мягкий и сладкий корнеплод всего за 10 минут! Микроволновка творит чудеса — сохраняет сочность, яркий цвет и все витамины.

Почему этот способ лучше традиционной варки? Скорость: 10 минут против 60-90 минут

Польза: витамины не уходят в воду

Вкус: естественная сладость раскрывается полнее

Простота: минимум посуды и усилий

Пошаговая инструкция Подготовка (2 минуты)

Тщательно вымойте свеклу щеткой

Очистите от кожуры острым ножом

Нарежьте кубиками среднего размера (3-4 см)

Приготовление (10 минут)

Переложите кусочки в жаропрочную емкость

Добавьте 3 столовые ложки воды

Накройте специальной крышкой или пищевой пленкой

Поставьте в микроволновку на полную мощность

Для крупных кусков увеличьте время на 1-2 минуты

Проверка готовности

Мягкость при протыкании вилкой

Насыщенный рубиновый цвет

Прозрачный сок

Куда использовать приготовленную свеклу? • Традиционный винегрет • Свекольный хумус с чесноком • Салат с козьим сыром и рукколой • Борщ или свекольник • Гарнир с черносливом и орехами

Частые вопросы Нужно ли чистить свеклу перед приготовлением? Лучше да — так она приготовится быстрее и равномернее. С кожурой время увеличится на 3-5 минут.

Почему свекла становится сладкой? Под воздействием тепла крахмал превращается в мальтозу — натуральный сахар, который и дает ту самую нежную сладость.

Сохраняются ли витамины? Да! Короткое время обработки и закрытое пространство сохраняют витамины группы B, калий и фолиевую кислоту.

Этот метод изменит ваше отношение к приготовлению свеклы. Больше не нужно откладывать любимые блюда из-за долгой готовки — сочная, сладкая свекла будет готова быстрее, чем вы успеете накрыть на стол, пишет новостной портал.

Автор: Наталья Шрамкова