logo

Маринад – просто пушка: когда нужно пожарить шашлык на сковороде делаем только такой маринад - готовится просто, а получается быстро и очень вкусно

Маринад – просто пушка: когда нужно пожарить шашлык на сковороде делаем только такой маринад - готовится просто, а получается быстро и очень вкусно
10.12.2025 в 01:13

Новогодний стол сложно представить без ароматного горячего блюда.

Идеальный вариант — шашлык, который можно легко приготовить дома на обычной сковороде. Секрет успеха кроется в маринаде, способном за считанные минуты сделать мясо нежным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или лопатка) — 1 кг

  • Лук репчатый — 2 крупные головки

  • Вода питьевая — 300 мл

  • Уксус столовый (9%) — 100 мл

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте основу
Мясо промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски, как для шашлыка. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами или кольцами.

Шаг 2. Приготовьте маринад
В отдельной миске быстро соедините воду, уксус и сахар. Тщательно размешайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Шаг 3. Замаринуйте мясо
В миске с мясом смешайте его с луком, посолите и поперчите. Затем залейте приготовленной маринадной смесью. Хорошо перемешайте, чтобы все куски были покрыты жидкостью. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут. Этого времени достаточно для быстрого размягчения волокон и насыщения ароматом.

Шаг 4. Обжарьте
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите куски мяса (лук можно отложить) и обжаривайте на среднем огне до красивой золотистой корочки со всех сторон, периодически переворачивая. Готовность проверяйте по соку — он должен быть прозрачным.

Идеальные дополнения к шашлыку

Чтобы блюдо получилось по-настоящему праздничным, важно выбрать правильные закуски и соусы.

  • Классический гарнир: маринованный лук. Для его быстрого приготовления тонко нарезанный лук залейте смесью из воды, щепотки соли и уксуса (по вкусу), добавьте рубленую зелень и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

  • Лучшие соусы: с таким шашлыком создадут идеальный дуэт:

    • Томатный — классический, с пряными травами.

    • Чесночно-сметанный (или йогуртовый) — нежный и освежающий.

    • Горчичный — с яркой, пикантной ноткой.

    • Аджика — для любителей острого.

Этот рецепт не потребует много времени и сил, но гарантированно подарит вашему праздничному столу аппетитный аромат и тёплый, домашний вкус, пишет новостной портал.

Автор: Наталья Шрамкова