logo

Этот необычный салат «Правительственный» был только на столах высокопоставленных советских чиновников: новогодний рецепт

Этот необычный салат «Правительственный» был только на столах высокопоставленных советских чиновников: новогодний рецепт
13.12.2025 в 12:01

В современном мире нарядный стол зависит лишь от наших желаний и возможностей.

Но так было не всегда. В советскую эпоху существовали блюда, доступные лишь избранным. Одно из них — салат «Правительственный», который, по слухам, украшал праздник лишь в семьях высокопоставленных лиц. Интересно, что его рецепт, дошедший до наших дней, не содержит ничего экзотического — только знакомые, проверенные продукты, собранные в гармоничной комбинации, пишет новостной портал.

Ингредиенты для исторического вкуса

Для салата:

  • Картофель — 300 г

  • Морковь — 150 г

  • Свёкла — 200 г

  • Яйца куриные — 3 шт.

  • Яблоко (лучше кисло-сладкое) — 200 г

  • Огурцы маринованные — 200 г

  • Репчатый лук — 1 шт.

Для маринада:

  • Вода — 100 мл

  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

  • Сахар — 1 ч. ложка

  • Соль — ½ ч. ложки

  • (По желанию) Черный перец горошком — 2-3 шт.

Пошаговый рецепт: от легенды к вашему столу

Шаг 1: Подготовка основ

  1. Картофель, морковь и свёклу отварите до готовности в разных кастрюлях или запеките в духовке для более насыщенного вкуса. Очистите и остудите.

  2. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.

Шаг 2: Маринуем лук и подготавливаем огурцы

  1. Лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для маринада до растворения соли и сахара.

  2. Залейте лук маринадом на 15-20 минут. Это уберёт лишнюю горечь и придаст пикантность.

  3. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками и откиньте на сито, чтобы стек лишний рассол. Для верности можно промокнуть их бумажным полотенцем.

Шаг 3: Сборка слоёного «торта»
Салат выкладывается слоями в глубоком блюде или с помощью формы-кольца. Каждый слой, кроме яблока и последнего, рекомендуется слегка промазывать майонезом.

  1. Первый слой: Натёртый на крупной тёрке картофель.

  2. Второй слой: Натёртая морковь.

  3. Третий слой: Отжатый маринованный лук.

  4. Четвёртый слой: Мелко нарезанные или натёртые маринованные огурцы.

  5. Пятый слой: Натёртые яйца.

  6. Шестой слой: Очищенное и натёртое на крупной тёрке яблоко (этот слой майонезом не смазывается).

  7. Завершающий слой: Натёртая на мелкой тёрке свёкла. Этот слой обильно и аккуратно смажьте майонезом, создавая ровную поверхность.

Дайте салату настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше — всю ночь. За это время вкусы объединятся в тот самый сбалансированный и праздничный букет.

Совет: Для элегантной подачи можно украсить салат перед подачей узором из майонеза, зеленью или гранатовыми зёрнами.

Приготовьте это блюдо с историей — и пусть оно станет вкусной традицией вашего семейного праздника.

Автор: Наталья Шрамкова