Президент Путин амнистировал гаражи

Владельцев гаражей, которые будут уклоняться от регистрации своих объектов, могут оштрафовать, а также лишить места для хранения авто. А еще не забудьте о налогах

Глава государства подписал закон о введении «гаражной амнистии» до 1 сентября 2026 года. По аналогии с «дачной амнистией» упрощен порядок оформления в собственность гаражей.

В документе идет речь о гаражах, являющихся капитальными объектами (есть фундамент и стены), построенными до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ.

В важности закона мало кто сомневается. Вот что сообщила Pensnews наша читательница из Рязани Анастасия К.: «Моя семья живет достаточно далеко от города. Доехать на общественном транспорте сюда всегда было проблематично. Поэтому еще с советских времен люди здесь старались обзавестись автомобилями, а следом и гаражами. Конечно, было много самостроя, но большинство все-таки объединялись в легендарные гаражные кооперативы. Кооператив, в котором состояли мои родители, возник при заводе, который работал неподалеку. То есть, у нас еще в эпоху СССР появился вполне себе законный гараж. У него даже номер есть. Однако в 90-е годы завод разорился, а с ним пропали и все документы, в том числе и на наш кооператив. Долгое время это мало кого волновало, но однажды в районе появились коммерсанты, которые захотели построить здесь очередной торговый центр. Они как-то умудрились договориться с местной властью и им, якобы, выделили участок земли аккурат там, где стоят наши гаражи. И это притом, что вокруг много пустырей и старых зданий и сооружений. Мы пытались найти хоть какие-то концы, которые подтверждали бы законность существования нашего кооператива, однако практически ничего не нашли. А любые упоминания кооператива в документах в органах местной власти странным образом пропали. Тогда мы начали протестовать. Это накалило и без того острую социальную ситуацию в пригороде. Поэтому мы очень ждали «гаражной амнистии». Теперь будем изучать закон, чтобы попытаться спасти наши гаражи».

Согласно закона, чтобы оформить гараж в собственность, граждане сначала пишут заявление о закреплении за собой земельного участка под существующим гаражом. К заявлению нужно приложить документ, который подтверждает факт владения землей под гаражом, например, решение гаражного кооператива, оплату пая и т.п., либо договора о подключении к гаражу коммуникаций, либо документов по оплате коммунальных услуг по гаражу. В общем, любой документ, подтверждающий фактическое использование гаража. Если земля была выделена гаражному кооперативу, например, или иному объединению, то их согласие на «приватизацию» земли конкретными гражданами не требуется.

Заявление на регистрацию гаража и земли под ним нужно будет подать через орган местного самоуправления или МФЦ. Госпошлина за это не платится.

Закон не распространяется на гаражи и машиноместа в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи. Естественно, могут быть и случаи, когда участок нельзя будет приватизировать в соответствии с Земельным кодексом.

Главный вывод, к которому пришли опрошенные юристы: владельцев гаражей, которые будут уклоняться от регистрации своих объектов, могут оштрафовать, а также лишить места для хранения автомобилей.

Механизма, который бы обязывал владельца земельного участка зарегистрировать на него право собственности, не существует, напомнил управляющий партнер юридического агентства «Марк Лабеон» Игорь Кобзарев. «Но в случае уклонения от регистрации возможно использование механизма изъятия участка для государственных или муниципальных нужд. За использование участка лицом, не имеющим на него прав, существует риск привлечения к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ с наложением штрафа от 5 тысяч рублей либо до 1,5% от его кадастровой стоимости», - подчеркнул он.

Скорее всего, местные власти будут рассылать в адрес граждан уведомления о необходимости зарегистрировать гараж, а также предупреждать в сообщении, что, если предписание не будет исполнено, объект изымут в государственную собственность или снесут, предположил адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. Каких-либо проблем с мониторингом и выявлением незарегистрированных объектов не возникнет, поскольку в настоящее время для этого достаточно технических средств, а также имеются сведения о гаражных кооперативах, образованных еще до 2004 года, уверен юрист.

После регистрации гаража у собственников появится обязанность платить за него налог, напомнили опрошенные эксперты.

Узнать размер расходов можно заранее, уточнил Кобзарев. «Для этого на сайте Росреестра необходимо узнать кадастровую стоимость земельного участка. Далее на сайте ФНС России посредством сервиса "Налоговый калькулятор - расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц", зная кадастровую стоимость объекта, можно рассчитать будущие налоги», - объяснил он.

Владельцы гаражей, которые опасаются, что их объекты будут снесены или изъяты до вступления «гаражной амнистии» в силу, которое произойдет 1 сентября, имеют возможность обеспечить их сохранность до этого момента, отметил Прокофьев. «Вызывает большие сомнения, что органы власти будут пытаться успеть избавиться от незарегистрированных гаражей до вступления закона в силу, особенно с учетом его принятия и одобрения», - подчеркнул он.

В случае, если такое желание у местных чиновников все же возникнет, они должны в первую очередь направить гражданину предписание о добровольном освобождении территории и переносе гаража, рассказал эксперт. Такой документ можно обжаловать в суде и тем самым дотянуть время до вступления закона в силу, считает наш собеседник.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости