В России разработают госстандарт для шаурмы

В России разработают госстандарт для шаурмыФото Picjumbо.

Это станет возможным, если Госдума поддержит предложение своего руководства

Государственная дума живет с своем мире, который весьма далек от реальности. Иначе как объяснить то, что в разгар специальной военной операции по защите соотечественников на исконно российских территориях, когда гибнут люди, а вся страна напряглась, пытаясь снабдить фронт все необходимым, ни кто нибудь, а вице-спикер парламента выступил с предложением разработать стандарт шаурмы, пишет Pensnews.ru.

Итак, вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой разработать рекомендации по приготовлению шаурмы.

Депутат Даванков:

«Шаурма - неотъемлемый спутник нашей жизни. Значит, она должна быть качественной. Сегодня у нас нет стандарта "правильной" шаурмы - поэтому каждый готовит ее, как хочет. Сегодня обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге - шавермы. Нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные».

Между тем, если кто подзабыл, то в России несколько лет назад началась борьба с огромной бюрократией в деле как раз деле регулирования различных стандартов в общепите. В России обещали запустить так называемую регуляторную гильотину.

Борьбу возглавил лично на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев. Помнится, он долго смеялся, цитируя документы, в которых, к примеру, оговаривалась толщина яичницы. И подобные вещи. Премьеру было весело, однако не стоит забывать, что огромные массивы такой белиберды (а это несколько тысяч подобных документов) были созданы как раз при его премьерстве. Кстати, в той же Франции, которая считается эталоном в этой области, существует лишь несколько документов, которые необходимо соблюдать, открывая кафе или ресторан.

Ну ладно бы, если эти нормативы лежали бы себе в шкафах, как нет. Контролеры активно пользовались всем этим ворохом бюрократических бумаг. На российский общепит в итоге обрушилась неслабая волна проверок. Контролеры замеряли толщину яичницы, температуру чая, вес куска хлеба на столе и так далее. И конечно на кафе и рестораны сыпались многотысячные штрафы. А можно было отделаться и взяткой, если толщина яичницы была уж какой-то особо вызывающей.

Многим было понятно, что все эти правила и были созданы, как база для штрафов и взяток.

Регуляторная гильотина очень быстро затупилась и прекратила работать. Уж очень много «заинтересантов» оказалось в существовании огромного числа часто запутанных документов. Борьба с бюрократией здесь быстро сошло на нет. Впрочем, как и все, за что брался Дмитрий Анатольевич.

И вот новый этап атаки на общепит. Контролеры потирают руки. Хотелось бы верить, что депутаты Госдумы не поддержат введение неких нормативов при изготовлении шаурмы. Известно, в частности, что каждый изготовитель добавляет свои нюансы в блюдо. Часто по жалению потребителей. А уж между регионами и того больше различий при приготовлении шаурмы. Даже в названии есть разница. О каком ГОСТе или еще каких нормативах может идти речь?

Да, многие слышали о массовом отравлении шаурмой в Братске. Однако всем понятно, что дело тут явно не в рецептуре. 

...

Комментарии
  • 0

Последние новости