Как сделать правильный банный веник

Как сделать правильный банный веникФото Picjumbо.

Не зря же говорят: в бане веник дороже денег

Есть множество разных нюансов, которые для опытных банщиков нечто само собой разумеющееся, а для начинающих любителей пара – дремучий лес. Чтобы в этом специфическом «лесу» не заблудиться, а посещать баню с пользой для здоровья, мы подготовили небольшую подборку советов по банным веникам, пишет Pensnews.ru.

Хорошее парение невозможно без банных веников. Веник нужен  для активного массажа тела, для создания атмосферы, аромата. Растения, используемые в парной, способны помочь в лечении многих хворей, очистить и омолодить организм.

Огласите весь список деревьев и кустарников, пожалуйста

Банные веники делают из березы, дуба, липы, можжевельника, рябины, хвойных пород, вишни, смородины, ореха, эвкалипта. Для веников используются и травы, такие как пижма, полынь, крапива, шалфей, мелисса, донник, мята.

Опытные парильщики за одно парение используют до 25 разных веников, добавляя к парению ароматерапию. Вениками закрывают лицо и голову, чтобы избежать перегрева и облегчить дыхание. Ими можно застилать банный полок, массировать и прикрывать различные части тела во время банных процедур. Кстати, веники бывают обычные, а бывают составные, когда в одном венике собраны ветви разных деревьев или, к примеру, ветки и травы – полынь, шалфей, крапива, донник.

Настои из веников можно использовать для ополаскивания волос,  компрессов. Чаще всего мы используем в бане березовые или дубовые веники. Дубовый веник считается более мужским. Этот веник можно использовать не только для парения, но и для опускания пара, когда его собирают под потолком и перемещают, опускают на полок, на тех, кто парится. Эвкалиптовые веники очень хорошо выгоняют простуду.

Березовый веник хоть и считается женским, но подходит для всех. Это один из самых традиционных для русской бани веников. Березовые веники мягче и гибче дубовых. Они эффективно избавляют кожу от акне и имеют высокие антиоксидантные свойства, что позволяет при парении выводить токсины, шлаки и соли. Березовые листья впитывают в себя вредные вещества, а кожу делают упругой и бархатистой.

Не все знают, что для парной отлично подходит веник из канадского клена. Он тоже богат целебными веществами –  каротином, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, алкалоидами. Такой веник обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, очищающими, общеукрепляющими, тонизирующими и обезболивающими свойствами. Парные процедуры, проведенные с веником из канадского клена, снимают болезненные ощущения при остеохондрозе, подагре, артрите и ревматизме, а также очищают кожу и снимают воспаление. Опытные банщики рекомендуют кроме кленового веника взять с собой в баню крепкий отвар из листьев этого дерева и после парной и душа  ополоснуть им шею и торс. Заготавливают кленовые веники в начале или середине лета, когда лист еще не полностью вырос, имеет светло-зеленый цвет и хорошо держится на ветке.

А крапивкой по вам не пройтись?!

Веники из крапивы обладают антисептическими свойствами. После высушивания крапива уже не жжется. Настой крапивного веника можно использовать для компрессов и промывания гнойных ран.

У веника из рябины есть особое качество: он поддерживает работоспособность и его хорошо использовать, если после бани запланированы какие-то дела. После процедур с рябиновыми вениками можно получить отличный заряд бодрости.

При массаже смородиновыми ветками пот выделяется особо интенсивно, а листья хорошо его впитывают. Благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел смородиновый веник питает и очищает кожу,  облегчает боль при ревматизме и подагре, а в комплексе с приемом отвара смородиновых листьев внутрь  очищает лимфоузлы и мочевую систему.

Аромат пижмы несколько напоминает полынный запах, но пижма  более целебна, чем полынь. Она снимает боль и заживляет ушибы, помогает при головной и ревматической боли. Регулярно применяя в парилке веник из пижмы, можно избавиться от хронических проблем с мочеполовой системой и печенью. Пижму часто добавляют в сборные веники, а еще подвешивают к потолку парной для ароматерапевтического эффекта. Заготавливают пижму во время цветения и используют вместе с цветами.

В сборные веники часто включают мяту. Она снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов, обладает выраженным успокаивающим и седативным действием – снимает нервное напряжение, раздражительность, нормализует сон.

Какие бы замечательные веники вы ни заготовили, не пытайтесь париться самостоятельно, охаживая себя веником, куда рука дотянется. Пусть веником поработает другой человек, который опустит на вас пар, пройдется по вашему телу от пяток до макушки, повыписывает над вами горячим воздухом и паром круги, мурашки и восьмерки. Разницу при таком парении вы почувствуете сразу.

Готовим веник к парению

Правильно высушенный веник должен послужить вам не один раз. Конечно, рано или поздно любой веник облетит и превратится в голик, но, чтобы это произошло не сразу, нужно правильно готовить веник к парению. Опытные банщики и парных дел мастера советуют не запаривать веник в кипятке. В кипятке запаривают только пихтовые и эвкалиптовые веники. Все остальные веники нужно замачивать на 15 минут в теплой воде. Далее веник помещают в большой пакет так, чтобы в нем оказалась облиственная часть, а стеблями ставят в воду. И в таком виде веник стоит в парной еще 30–40 минут. Во время парения веник не должен быть мокрым. Он должен быть влажным. При такой подготовке лист остается крепким, а стебель, напитанный водой, гибким. Веник будет служить дольше. После окончания банных процедур его ополаскивают и подвешивают за ручку облиственной частью вниз до следующей бани.

Баня, пиво и шашлыки…

Может, это для кого-то и привычный джентльменский набор, но он, хотим вас огорчить, неправильный. Если и использовать в бане пиво, то только развести его с водой и плеснуть на каменку. Шашлыки – дело хорошее. Но только после бани, когда вы закончили париться и мыться. Как объясняют профессиональные мастера, баня для организма –  уже нагрузка. А употребление мяса – нагрузка дополнительная. От двойной нагрузки ваш организм пользы не получит. А ведь мы посещаем баню, чтобы отдохнуть и оздоровиться.

Поэтому есть шашлыки и пить пиво в промежутках между заходами в парилку не стоит.

Хотя много пить и устраивать легкие перекусы можно и даже нужно. Но пить нужно морсы, компоты, соки, чтобы после того, как вы вместе с потом потеряете массу жидкости в вашем организме в сухом остатке, осталось что-то полезное – витамины и биологически активные вещества, а не гормоны и химические добавки, которыми изобилуют современные напитки, в том числе и пиво, в котором уже давно нет натурального солода, хмеля и травяных настоев, как в старые времена, когда пиво считалось банным напитком. В качестве перекусов используйте салаты, зелень, овощи, орешки, можно съесть немного рыбы. А за шашлыки присаживайтесь только после окончания банных процедур. Вот тогда ешьте на здоровье. Приятного вам аппетита.

Полезная температура

Если бы вы всякий раз после бани измеряли температуру тела, то  обнаружили бы, что она перевалила за 37 градусов. Не пугайтесь, это правильная температура. Она может держаться несколько часов. Все это время вы будете ощущать тепло и даже жар. И это не следствие болезни.

Температура поднялась из-за того, что организм набрался тепла. С помощью повышенной температуры он оздоравливается и излечивается. При правильном парении удается прогреть даже суставные жидкости, но такого эффекта можно достичь лишь под руководством опытного банщика.

Хороший банщик вас не только попарит, но и поправит – промассирует суставы, поможет снять блоки и расправить позвоночник.

И представьте, что лечит он веником, паром, добрым отношением и заботой. Но парить и править дано не каждому. Запустить моторную лодку могут многие, а чтобы управлять парусом, надо учиться.

Ранее мы писали о том, как построить правильную баню.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости