И белок, и клетчатка: какая каша самая полезная по мнению ученых - в сто раз лучше гречки
Ученые из Великобритании и Индии выявили крупу, обладающую высоким содержанием полезных веществ, которая даже превосходит популярную гречневую кашу.
Регулярное употребление этой крупы способствует улучшению работы кишечника, помогает в процессе похудения, поддерживает здоровье сердца и нервной системы, а также повышает чувствительность к инсулину.
Исследователи отметили, что среди всех круп выделяется пшено, также известное как просо. В статье для журнала Frontiers in Nutrition ученые подчеркнули, что этот продукт особенно полезен для диабетиков, но его стоит включить в рацион и всем остальным.
Пшено богато питательными веществами: в небольшой порции содержится 6 г белка, 2 г клетчатки, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, кальций и фосфор.
Эксперты рекомендуют чередовать пшено с другими крупами. Этот продукт подходит как для завтрака, так и для ужина. Утром лучше готовить кашу на молоке, а вечером — на воде, чтобы снизить калорийность.
Однако есть случаи, когда следует ограничить потребление пшена. Это определяет врач, но пшенную кашу лучше реже употреблять при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и в случае редкой индивидуальной непереносимости.