Даже вырастая, где-то в глубине души, в каждом из нас продолжает жить та наша детская частичка, готовая в любой момент вырваться наружу хоть на минуту и напомнить о том, какими мы были беззаботными и счастливыми. Но иногда желание впадать «в детство» может стать слишком навязчивым и даже неуместным. О том, что влияет на такое поведение и является ли оно нормальным, рассказал PensNews.
Взрослея, вместе с нами вырастают и наши проблемы: нужно рано вставать на работу, оплачивать коммунальные платежи, ходить на собрания и не забывать поливать цветы. Конечно же все эту глупости, по сравнению с настоящими проблемами, но даже такие простые и даже монотонные дела иногда приводят к ощущению безнадежной усталости, и как же горестно становится от того, что ты больше не можешь позволить себе веселиться и отдыхать так же, как 30 лет назад.
«Каждый человек носит в себе огромное количество ролей, которые ежедневно подстраиваются под внешние обстоятельства. То есть, всегда есть какая-то основная роль, например, в семье сначала вы дочь или сын, но вместе с этим, вы можете быть сестрой или братом, племянницей или племянником. Потом вы сами становитесь родителем, а некогда главенствующая роль ребенка становится второстепенной. Именно благодаря расстановке ролей, которые с течением жизни копятся, иногда можно заметить, что вы или кто-то из вашего окружения, могут вести себя как дети. С точки зрения правильного формирования личности – это нормально, с точки зрения душевной гармонии – нет», - поясняет социальный психолог Евгения Боровко.
Бродить по задворкам своей души и заглядывать в двери, где скрыто наше прошлое, - привычное дело, но иногда такие «путешествия» могут вредить в реальном времени. Так случается, когда происходящие события являются триггером к травмам, полученным в далеком детстве. Даже если вам кажется забавным, что взрослый коллега начал «дуть губы» в споре, скорее всего, вы задели его за самое больное.
«Иногда ребенок, который сидит внутри, просыпается и начинает справляться с некомфортной ситуацией так, как это было в детстве. Вспомните, как дети ведут себя, если им что-то не нравится. Они начинают плакать, кричать, отворачиваться, топать ножкой, падать на пол и всячески показывать, что это их не устраивает, но будучи главным бухгалтером в крупной фирме, мы не может позволить себе упасть на пол и бить по нему руками, протестуя некорректно составленному отчету», - говорит специалист.
В детстве всегда преобладают эмоции, поэтому когда ребенок падает, кричит так, будто он сломал руку, а не едва ли ушиб ее. Именно эта привычка, оставленная в нас на эмоциональном уровне, иногда может проявляться и во взрослой жизни, и идти из детства, где вы были беззащитны и уязвимы.
«Зачастую внутренний ребенок может просыпаться во взрослых женщинах, которые, при малейшем конфликте, начинают рыдать или искренне хлопать в ладоши при виде подарка. Вроде бы как это мило, но, скорее всего, у вашей пассии есть глубокие душевные травмы, полученные в разные периоды взросления. Считается, что рядом с сильным и надежным человеком, который может защитить даже на ментальном уровне, люди не ведут себя как дети. Их внутренний малыш спокоен и расслаблен, и пока это гармония не нарушена, привычки из детства не будут вас беспокоить», - говорит психолог.
Она разъясняет, что в нас есть три составляющие: ребенок, родитель, взрослый, которые помогают адаптироваться в жизни и выстраивать нужные границы в обществе. Например, родитель может дать безопасность, любовь, заботу, ребенок – творчество, свободу, самореализацию, а взрослый – компромиссность, толерантность и креативность. Кроме того, все эти составляющие могут прекрасно уживаться в себе одновременно. То есть, приминая взвешенное решение получить второе высшее образование в возрасте 50 лет, многих может одолевать чувства страха, сомнения, необходимости. В борьбе между «хочу» и «надо» наши внутренние желания могут проиграть, поэтому на помощь могут прийти внутренний родитель, который поможет убедить внутреннего ребенка в том, что свои желания необходимо реализовывать, и внутренний взрослый, который подберет оптимальный институт, время его посещения и не только.
«В случаях, когда внутри нас все три составляющие не коммуницируют между собой, наступает дисбаланс, в результате которого мы иногда и впадаем «в детство». Кроме того, иногда молчаливые внутренние взрослый и родитель могут приводить к тому, что любознательный внутренний ребенок начинает хвататься на десятки хобби и дел, учиться, развиваться, делать ремонт, ходить на 4 работы, кормить бездомных кошек и выращивать на окне грибы. В погоне за желанием успеть все, это приводит к эмоциональному выгоранию и истощению, а все потому, что внутренние взрослые не подсказали, что нужно отдыхать, заботиться о себе, высыпаться», - говорит социальный психолог Евгения Боровко.
На деле же это выглядит так, будто вы страдаете синдромом «отличника» и не чувствуете своей значимости в глазах других людей или же переживаете сильный стресс, который вы стараетесь пережить, прячась за увлечениями. Но не всегда «детскость» означает травматизм. Иногда желание подкинуть свою сумку с документами вверх и прыгнуть через лужу является роскошью, которую мы, как любую драгоценность, прячем в дальний угол платяного шкафа, чтобы сберечь.
«Искренние эмоции – это тоже черта ребенка, который в детстве всегда радовался даже какой-то несуразной мелочи. Во взрослой жизни нам всем не хватает таких эмоций, поэтому добившись чего-то, решив какую-то серьезную проблему, мы можем и должны позволить себе почувствовать свободу, восторг, счастье. Добрые эмоции – это то, что действительно важно, и, если они не вредят вам или окружающим, значит, никаких триггеров не произошло. Вы просто счастливы», - заключил специалист.