5 декабря 2023, 12:30
2023-12-05T12:30:38+10:00 2023-12-05T12:30:38+10:00

Война с собой: как принять онкологию близкого человека

О понимании рака и новой жизни
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Пока мы молоды, едва ли задумываемся о том, чем может обернуться тот неправильный образ жизни, который мы периодически активно ведем. Кажется, что все беды обойдут нас стороной, а рак так и останется водным животным. Но у жизни на каждого из нас свои планы, поэтому она может подкинуть «сюрприз» под названием онкология. О том, как принять страшный диагноз и пережить это непростое время, рассказал PensNews.

Не всегда онкологические заболевания вовремя диагностируются. Бывает так, что о наличии запущенной стадии болезни пациенты узнают случайно, в то время, когда их ничего не беспокоит, ничего не болит. Когда нам озвучивают диагноз и показывают снимки МРТ, на которых обычному человеку, далекому от медицины, ничего не понятно, в первые минуты наступает шоковая фаза, которая блокирует реальные чувства и ощущения.

«Негативные новости, которые приводят к сильному эмоциональному потрясению, всегда являются травмирующими. Исходя из этого мы неосознанно проходим общеизвестные этапы проживания горя: шок, отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Эти фазы длятся разное время, в зависимости от психоэмоциональной устойчивости человека, выносливости, силы воли. Одни могут застревать на стадии шока на месяцы, у других эта стация длится несколько минут», - поясняет психотерапевт Дарья Иващенко.

Но эти периоды приходится проходить не только пациентам, у которых диагностировали заболевание, но и близким людям, которым придется также бороться с бедой. Специалист рассказывает, что длительность первых двух стадий зависит от диапазона диагноза. Если он был поставлен впервые, а пациент прежде не чувствовал никаких изменений в своем организме, реакция на стресс может существенно затягиваться, чего не скажешь о людях, которые ранее сталкивались с онкологией.

«У стресса бывает две явные стороны. Во время первой человек кратковременно теряет рассудок и не в состоянии говорить, думать, действовать. Вторая сторона, напротив, приводит человека в инфантильное состояние, не позволяющее думать рационально. Человек может отшучиваться, иметь чрезмерно оптимистичный настрой. При столкновении с любой из сторон крайне важна деликатность врачей, которым обязательно нужно дать прожить все стадии в полном объеме», - говорит врач.

Некоторые родственники после того, как узнают страшный диагноз, стараются отложить некоторые фазы на потом. Это делается осознанно для того чтобы не тратить время впустую. Но, как правило, когда близким пациента удается проделать огромную работу, чтобы найти лучших врачей, выбрать верное лечение, пройти сотни обследований, после минутной остановки и осознания, что получилось устроить госпитализацию и начать лечение, родные «выгорают».

«Это сложный этап, которому характерен полный упадок сил и апатия. Если до этого люди буквально делали все возможное и невозможное, суетились, старались, то в момент ложного облегчения на них обрушивается весь спектр фаз от гнева до чувства вины. Люди терзают себя риторическими вопросами о том, почему это случилось именно в их семье, почему сейчас, за что, просмотрели ли мы ее состояние», - объясняет специалист.

В моменты принятия болезни очень важна активная поддержка близких людей. Чувство подавленности и нежелания прилагать какие-либо усилия к решению проблем являются вполне объяснимыми и даже нормальными. В подобных ситуациях активность бывает кратковременной, поэтому давить на людей нет смысла. В некоторых медицинских учреждениях работаю психологи и даже онкопсихологи, которые нацелены на работу с пациентами и их родными. Если вы почувствуете, что не в силах справляться самостоятельно, их помощь будет весьма кстати.

«Проходя стадии понимания онкологического заболевания, важно оставаться собой, избегая нарочито неестественного поведения. Некоторые родственники не перестают рыдать на глазах у пациента, который и так переживает болезненный этап, другие же настолько навязывают свою помощь и сочувствие, что пациенту становится некомфортно, а третьи и вовсе могут делать вид, что произошла какая-то ерунда, не требующая столько внимания. Игнорировать факт опасной болезни и ее последствий категорически нельзя, как и нельзя оказывать давление на человека, заставляя его что-то говорить», - говорит специалист.

При общении с больным стоит быть осторожным, создавая доверительную, спокойную атмосферу, которая смогла бы расположить больного к откровениям и помогла высказать все свои переживания и страхи. Кроме физической помощи по поиску подходящего лечения, очень важно осознание, что с больным рядом всегда есть близкий человек, который всегда должен оставаться на ступень выше, чем пациент: быть спокойнее, рассудительнее, сдержаннее.

«Когда онкология уже случилась нужно как можно скорее перейти к последней стадии принятия. Именно с ее наступлением наш мозг начинает активно работать и принимать эффективные решения. В этот момент люди перестают себя жалеть, набираются сил и начинают бороться. Как бы вы не старались избежать принятия факта заболевания, это придется сделать, потому что уже все произошло. При горевании рекомендуется не оставаться одним, разговаривать с кем-то по душам, рассказывать о своих чувствах, страхах, переживаниях и сомнениях. Не следует бояться, что на вас будут как-то не так смотреть, испытывать сочувствие. Оставайтесь сильным человеком, который не боится сказать, что ему страшно. Проживать болезнь стоит так, как вы чувствуете. Это ваша беда и за то, как вы ее приняли, никто вас никогда не осудит», - заключил врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров