5 февраля 2024, 14:30
2024-02-05T14:30:09+10:00 2024-02-05T14:30:09+10:00

Почитай отца твоего и мать: почему 5 заповедь в России нарушается чаще всего

Как обида на родителей разрушает жизнь
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Несмотря на то, что многим известны десять заповедей, все мы не без греха. Кто-то не сотворил себе кумира, не воспринимая медийных личностей как предмет идеала, зато чрезмерно восхищается своим родственником, добившимся грандиозных успехов и мотивирующим его к действиям. Другие никогда не брали чужого, зато боролись со жгучим чувством зависти, возникшим из-за несправедливости жизни. Вот и кажется, что не чтить свои родителей, невозможно, а недопонимания, возникающие в семьях, вполне нормальная вещь. Но о том, почему именно эта заповедь нарушается чаще всего, рассказал PensNews.

Считается, тех, кто чтит своих родителей, ожидает награда при жизни и после смерти, которая выражается в благословении, получении долголетия и всех благ. Чтить родителей – это значит уважать их, любить, поддерживать, помогать и оберегать. Но почему так выходит, что все чаще конфликты «отцов и детей» носят фатальный характер, где ни одна из сторон не желает прийти к миру?

«Мы появились на свет благодаря нашим родителям, которые воспитывали нас так, как умели. Но когда процесс сепарации завершается, иногда возникают проблемы в коммуникации между родителями и детьми. Раньше об этих проблемах не было принято говорить, и лишь в последние 3-5 лет повзрослевшие дети начали бить клич о помощи, но родители на этот клич не отзываются, вступая в протест», - рассказывает врач-психиатр Эльвира Фатхиева.

Специалист объясняет, что сегодня активно развивается такое направление, как проработка детских травм. Многие взрослые, вполне состоявшиеся и успешные, любящие и любимые, достигающие в жизни поставленных целей люди, в один из дней просыпаются и понимают, что не чувствуют себя счастливыми, зато чувство, что они проживают чужую жизнь, не дает им покоя.

«Сегодня найти квалифицированного специалиста, который бы помог правильно проработать детские травмы, закрыть гештальт, отпустить обиды и в целом, найти их корень, сложно. Плюс ко всему, не в каждом городе или ином населенном пункте оказываются такие услуги, а обращаться к специалистам, практикующим онлайн, опасно и как-то страшно. Из-за этого культурный и психологический уровень населения в стране во многом вырос, что ни может не радовать. Люди стремятся изучать специальные ролики, много читают, развиваются, прорабатывают свою жизнь с нуля самостоятельно, однако все это привело к печальной статистике, которая гласит, что большая часть взрослых людей не в силах простить своих родителей за свое детство», - говорит специалист.

Наверняка вы замечали, что, когда спустя долгие годы вы озвучиваете родителям свою обиду, жившую в вас годами, они упорно отрицают это, еще и злятся, что вы все придумали. В этом случае, вместо того чтобы получить долгожданные объяснения или извинения по поводу своих поступков, взрослые дети получают новую порцию травм, из-за чего назревает новый конфликт.

«Подобное поведение со стороны родителей – это не более, чем защитная реакция организма на травмирующее событие. Дело в том, что, когда мы маленькие, нам кажется, что родители являются самыми сильными, бесстрашными, умными, грозными людьми, которые знают абсолютно все, но на самом же деле, в моем воспитания своих детей они, подчас, находятся в гораздо уязвимом состоянии: не знают, как правильно себя вести, когда ребенок выливает компот на голову, понимают, что неправильно среагировали на детскую поделку из фирменной помады мамы. Это не дети проблемные в детстве, а родители, которые с трудом справлялись не только со своей жизнью, но и с жизнью маленького человечка», - комментирует специалист.

Возвращаясь к осознанию проживания чужой жизни, зачастую оказывается, что именно детская обида на родителей не дает нам двигаться дальше, но как научиться прощать, если внутри даже спустя 30 лет все еще что-то болит и ноет? Многие родители даже не понимают, что неосознанно наносят травмы своим детям. Это случается, когда мы сомневаемся в своих детях, не хвалим их, не оставляем места для собственного мнения и права выбора. А спустя года эти дети вырастают и вместо своего внутреннего голоса слышат родительский, который, то и дело, больно ранит и жалит.

«Родители – это такая же уязвленная категория, как и дети. Пусть они взрослые, но и к ним опыт приходит в разные периоды времени, поэтому их импульсивные поступки, эмоциональные потрясения, тревога и другие негативные эмоции могут застать врасплох где угодно. Например, родители могут прожить в браке 20 лет, а потом в одночасье разойтись, что становится ударом для каждого члена семьи. Но если мужчина уходит, то женщина может повторять, как заученные стихотворения, фразу о том, что все мужчины – козлы, которые обязательно будут предавать. Как правило, если в такой семье росла дочь, которая со временем изъявит желание привести в дом будущего мужа, ему придется туго, а вся обида, накопленная родительницей годами, будет выплескиваться на избранника дочери», - говорит врач.

Прощать крайне сложно, особенно тех, кого ты любишь больше жизни. Но важно понимать, что негативные эмоции, с которыми мы боимся распрощаться, тянут нас в прошлое каждый раз, когда мы принимаем решение вступить на путь к чему-то новому. Мы вынуждены растрачивать свою энергию на травмирующие воспоминания, анализировать и проецировать возможные варианты развития ситуации, загоняя себя в рамки. Воображаемые диалоги, подавленные обиды и ложные обвинения приводят лишь к усугублению ситуации, а ее нужно проработать и отпустить.

Копаясь в прошлом очень важно быть беспристрастным. Когда мы вспоминаем о том, как наши рисунки рвались родителями и выбрасывались в мусорное ведро, а придя домой с прогулки нас встречали с ремнем в руках, важно вспомнить и том, что послужило подобному поведению. Этот процесс важен. Он не оправдывает родителя, причинившему вред ребенку и не оправдывает ребенка, который довел своего родителя. Это дает принципиальную оценку семейным отношениям, ведь стоит признать, что в семье настоящих монстров, когда дети беспричинно подвергаются физическому или эмоциональному населению, к счастью росли не все.

«Когда мы говорим о почитании отца своего и матери, многие взрослые дети начинают испытывать чувство глубокой вины за то, что все еще держат в себе обиду и не могут простить родителей, но я хотела бы сказать, что почитание, в ключе уважения, дается ни всем и ни сразу. Иногда любить человека, который все детство говорил, что ты глупый, некрасивый, непутевый и неумелый, крайне сложно. Но прощение – это удел только сильных людей, а тут уже право выбора остается за каждым из нас, прощать или нет», - говорит специалист.

А еще она говорит, что все познается в сравнении. Когда мы вырастаем, взрослеем и сами становимся родителями, многие «крылатые фразы», которые нам частенько приходилось слышать в детстве, невольно вылетают из наших уст и символизируют именно момент прощения. Ведь когда мы произносим какую-то фразу, сказанную много лет назад в наш адрес, мы автоматически признаем свою капитуляцию и как бы отдаем дань почитания своим родителям.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров