Запуск программы по выплате материнского капитала стал настоящей революцией в деле социальной поддержки российских семей, пишет Pеnsnеws.ru.
Напомним, что программа материнского капитала стартовала с 1 января 2007 года. В настоящее время ее действие продлено до конца 2026 года. Инициатором таких выплат стал президент России Владимир Путин.
В 2024 году материнский капитал на первого ребенка составит почти 631 тысяч рублей и 834 тысяч рублей - на второго.
Однако наша власть, как и принято, правой рукой делает благое дело, а левой весь позитив уничтожает на корню. Благодаря просто убийственной денежной политике, прежде всего госфинансистов в лице Центробанка и отчасти минфина, российский рубль стремительно подешевел, да и продолжает дешеветь. Российская валюта была отдана на откуп спекулянтам, которые превратили ее фактически в резаную бумагу. А двузначная инфляция продолжает съедает любые индексксации.
В итоге маткапитал, который смотрелся весьма внушительно на начальном этапе работы программы, теперь смотрится лишь неплохим довеском к доходам семей. Ни о какой оплате недвижимости, учебе в вузе и прочее речи уже не идет. Все давным давно подорожало в разы. В отличие от маткапитала. Маткапитал сегодня равен средней зарплате по стране примерно за 10 месяцев. В том числе и по этой причине рождаемость в нашей стране вновь полетела в пропасть.
Но, как выясняется, есть страны, которые подхватили идею, но решили ее реализовать на более достойном уровне.
Так, в Южной Корее крупные компании начали платить сотрудникам до 75 000 долларов по курсу (около 7 млн рублей) за рождение детей. Таким способом в стране решили бороться с низкой рождаемостью, которая сейчас является одной из главных проблем.
В частности, местная строительная компания Booyoung Group будет выделять 75 000 долларов (по курсу в вонах) за каждого ребенка, а бренд одежды Ssangbangwool готов платить 22 400 доларов за первого и 30 000 долларов за второго ребенка.
Можно, конечно, сказать, что, дескать, жизнь в Республике Корея заметно дороже, чем в России. Однако, как подсказывают эксперты, не принципиально. Главной проблемой у нас остается катастрофически низкий уровень доходов. И, что самое печальное, работающего населения. Олигархат, как и существенная часть бизнеса, никак не хотят делиться доходами со своими же работниками, которые и создают им эти доходы. Наш бизнес хочет получать исключительно сверхприбыль, которая при помощи либеральной политики Банка России, спокойно выводится за рубеж. Такая "схема" была рождена в 90-е и никто ее пока не собирается ломать.
Мы все-таки не страна "третьего мира". Россияне люди ответственные. Семьи в таких условиях ориентируются в своем большинстве на рождение одного ребенка, которому постараются дать образование и помогут купить жилье. На второго ребенка денег у большинства точно не хватит.
Ранее мы писали о том, что низкие зарплаты предложено не облагать НДФЛ.