О том, что творится у нас на душе, способны поделиться далеко не все, и не имеет значения, готовы нас выслушать посторонние люди или родные. Ежедневно каждый из нас подвергается большому уровню давления и тревоги, связанных с политической, экономической обстановками, помноженные на собственные трудности и проблемы. И все чаще, окруженные огромным количеством людей, мы начинаем чувствовать себя покинутыми и одинокими. О том, какие виды латентного одиночества присутствуют в жизни многих людей, рассказал PensNews.
Большинство людей не считают себя одинокими, так как окружают себя именно тем количеством людей, которых готовы принимать в своей жизни. Каждый из нас самостоятельно выбирает уровень близости общения, статус своего окружения и предел доверия, но так ли все радужно на самом деле?
«Считается, что чем больше город, в котором вы живете, тем более одиноки в нем люди. Отчасти это действительно так, но сегодня, где бы человек не жил, кто и какое бы количество людей его не окружало, он может чувствовать себя одиноким в широком смысле этого слова. Например, при наличии родителей, братьев и сестер, достаточном количестве друзей и знакомых, человеку некому выговориться, не с кем поговорить по душам, разделить радость и беду, спросить совета. Зачастую современное общение становится либо поверхностным, когда людей объединяют лишь формальные интересы, либо «в одни ворота», когда ты являешься для оппонента советчиком, подругой, сестрой, помощником и учителем в одном лице, но в ответ ты не получаешь ничего», - рассказывает психолог Татьяна Мызник.
Она выделяет несколько видов скрытого одиночества, о которых не принято говорить, но каждый из них является травмирующим и может привести к депрессии.
- Социальное одиночество
Такой вид одиночества только отчасти связан с обществом в целом, скорее, тут речь идет о государстве, стране, в которой ты проживаешь. Как бы мы не боялись это признавать и как бы не гордились наличием социальной помощи для многих слоев населения страны, сегодня стало крайне сложно быть уверенным в завтрашнем дне.
«Если говорить простыми словами, то социальное одиночество вызвано резкими и не всегда положительными перестройками и изменениями внутри страны. Люди не чувствуют себя защищенными, уходя на работу, потому что сегодня многие организации закрываются, работы становится все меньше, средний уровень заработной платы, при всех ее увеличениях, находится на критическом уровне. Уровень расходов растет, а доходов – падает. Цены на продукты, лекарственные препараты, обучение в высших учебных заведениях, недвижимость перестали быть доступными для россиян. Люди чувствуют себя брошенными», - говорит психолог.
Многие люди стараются найти дополнительный заработок, что финансовое положение семьи перестало быть уязвимым, но это сказывается на здоровье, на взаимоотношениях в семьях. Получается, что люди непроизвольно попадают в замкнутый круг.
- Физическое одиночество
«За последние 20 лет произошло мощное изменение жизненных ориентиров. Если раньше наши родители боялись, что их дочери рано выйдут замуж и родят детей, а сыновья не получат образования, то современные родители серьезно обеспокоены тем, что их детям некогда жить. Как бы это парадоксально не звучало, но современная молодежь в своем большинстве ушла от тенденции выходить замуж и рожать детей в возрасте до 30 лет, а то и старше. Многие нацелены исключительно на достижение материальных благ и строят карьеру, отведя на второй план отношения, встречи с друзьями и отдых», - говорит психолог.
Хорошо, если люди сумели разобраться в своей жизни и оставить место для всех сфер жизни, но бывает и так, что встречи с близкими становятся все реже, переписки все короче, а шумные посиделки на праздники с друзьями сменяются лаконичными поздравлениями в сообщении. Психолог утверждает, что люди утратили потребность в физическом контакте, который проявлялся в «живых» встречах, ярких эмоциях, выходах «в свет», в связи с чем внутри нас может зародиться чувство опустошения и потерянности.
«Одиночество обладает огромной разрушительной силой. Оно проникает в самую глубь нашего сознания и медленно воздействует на него. Если длительное время ощущать его на себе, человек может стать апатичным, замкнутым, пассивным, раздражительным и столкнуться с депрессией. Чтобы этого не произошло, крайне важно оставить для себя путь отступления хотя бы к одному человеку, который в любой момент сможет выслушать вас и поддержать, ведь понимание – это одно из самых важных вещей, способных мотивировать, заставить идти дальше», - говорит специалист.