26 июля 2021, 13:30
2021-07-26T13:30:29+10:00 2021-07-26T13:30:29+10:00

Ответственность за незнание законов

Почему необходимо повышать уровень правовой грамотности населения

Думаю, многие не раз слышали крылатое выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Это фраза настолько точно передает суть, что даже люди, далекие от юридических дел, понимают ее смысл, однако не спешат ей следовать. В чем причина, рассказал PensNews.

Многочисленные социальные эксперименты и опросы показали, что большая часть населения за всю свою жизнь не прочитала ни одного закона или нормативно-правового акта, опираясь на свой житейский опыт и информацию, потребляемую ежедневно с помощью коммуникации и ТВ-источников. Однако отсутствие обращения к законодательным первоисточникам не мешает активно высказывать свою точку зрения и, к сожалению, не преступать черту закона.

«Очень большое количество граждан считают, что именно жизненный опыт способен заменить и вытеснить целую платформу установленных правовых знаний. Взять голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Многие считали целесообразнее вообще воздержаться от голосования, другие рассуждали на просторах интернета о глупости изменения вещей, которые устоявшиеся не один год. Но время опроса организаций оказалось, что лишь 4 % работников муниципальных образований и 36 % служащих федеральных органов открывали Конституцию и знакомы с некоторыми ее статьями», - сообщил юрисконсульт одного из органов власти Николай Александрович Петровский.

Он считает, что опыт и мудрость – прекрасные качества, но в борьбе за законность и справедливость, едва ли смогут предостеречь человека от совершения преступления. Конечно, в каждого из нас при воспитании закладывается минимальная база правовых, нравственных, культурных норм, благодаря которым мы можем различать, что хорошо, а что плохо, какие поступки имеют место быть, а какие недопустимы в обществе, но этого не всегда бывает достаточно.

«Одним из проявлений правовой грамотности населения можно считать знание и соблюдение своих гражданских прав и обязанностей. Безусловно, правовая грамотность имеет семейные истоки, которые формируются в детском возрасте. Можно не знать законов, но точно понимать, что за курение или употребление спиртных напитков в общественных местах последует ответственность. К тому же, большинство людей, которые слышали об ответственности, не знают, какими законодательными актами она регламентируется. При этом, даже понимая, что, распивая алкоголь в общественном месте, человек нарушает КоАП Российской Федерации, его все равно это не останавливает, и дело тут не в незнании законов», - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка майор полиции Константин Фирсов.

По его мнению, у людей срабатывает фактор вседозволенности, когда люди, отдыхающие на детских площадках, где гуляют маленькие дети, не видят ничего зазорного в распитии алкоголя и употреблении нецензурной лексики. В таких случаях нарушители держат оборону, оперируя незнанием и не понимаем ситуации, однако оправдание своей безответственности не спасет нарушителя от справедливого наказания.

«По всей России очень остро стоит вопрос об актуальности детской и подростковой преступности, которая продолжает набирать обороты. Основное количество противоправных действий совершается детьми в темное время суток, иными словами тогда, когда несовершеннолетний должен находиться дома под присмотром родителей. Однако зачастую этого не происходит. В воспитательном процессе родители нарушителей утверждают, что все дети гуляют допоздна, поэтому их ребенок не является исключением. В случае, когда несовершеннолетний совершит противоправное деяние, за ненадлежащее воспитание ребенка к административной ответственности привлекается законный представитель», - напомнил представитель полиции.

А еще очень важно своевременно донести до ребенка, что однажды непонимание норм права могут привести к беде. Часто в интернете встречаются объявления о том, что найдены документы, телефон, банковская карта или кошелек. Кто-то потерял, а кто-то нашел.

«На такие «счастливые» случаи попадаются и дети, и взрослые, аргументируя свои поступки тем, что они ничего не украли, а нашли. Раз нашли, значит можно потратить деньги из кошелька или расплатиться с карты в ближайшем магазине. Когда в ваших руках оказывается чужой кошелек или карта, важно помнить, что вы не украли этот самый кошелек или карту, но присвоили чужие средства, которые там находились. Фактически, вместо попытки разыскать человека, люди завладевают чужим имуществом. Большинство граждан уверены, что чужая вещь – это простая находка, за которую нет никаких правовых последствий. Это заблуждение, которое имеет печальное последствие», - пояснил Константин Фирсов.

В зависимости от стоимости присвоенной вещи и обстоятельств произошедшего в действиях человека законом может усматриваться или состав преступления, или состав административного правонарушения. Если человек знает, где в последний раз оставлял или видел свою вещь, и имеет возможность вернуться за ней, предмет будет считаться находящимся в ведении владельца. В это же время, действия того, кто присвоил себе найденную вещь, могут быть квалифицированы как кража, или мелкое хищение, которое повлечет за собой правовые последствия, включая уголовную ответственность», - рассказал представитель органов власти.

Очень важно с ранних лет доносить своим детям, что присвоение себе чужой брошенной, оставленной, потерянной вещи – является недопустимым, с нравственной точки зрения, поступком.

В соответствии с действующим законодательством страны, человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или иное лицо из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, разыскав хозяина.

Когда устанавливаются обстоятельства виновности или невиновности лица, присвоившего себе чужое имущество, в судебном порядке не учитываются причины правовой безграмотности гражданина. На ряду с незнанием законов стоит проблема неумения защищать свои права, в результате этого обычные бытовые конфликты нередко приводят к трагедиям.

Во избежание непоправимых последствий стоит серьезно отнестись к формированию правовой грамотности населения уже с раннего детства. Если вы чего-то не знаете – это повод стать умнее.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров