26 июля 2021, 17:00
2021-07-26T17:00:56+10:00 2021-07-26T17:00:56+10:00

Кибермошенничество в крупных размерах

Как обезопасить себя и свои средства
https://pixabay.com/

В ноябре 2012 года были внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, где были введены новые статьи: статья 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт» и статья 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

С момента вступления в силу новых поправок, у правоохранительных органов появилось больше возможностей для пресечения киберпреступности, однако до победы еще очень далеко.

Эксперты утверждают, что число интернет-мошенничества в 2020 году выросло на 76 % в сравнении с 2019 годом, а все потому, что технологии не стоят на месте.

«Звонки родственникам с просьбой срочно помочь или получение «писем счастья» - прошлый век, хотя до сих все еще фиксируются преступления с подобными ситуациями. Вроде бы и люди стали настороженнее. При поступлении сомнительных звонков стараются оттянуть разговор, перезвонить «реальному» родственнику. Подобная бдительность и стойкость духа помогает гражданам сохранить свои сбережения. Однако и преступники стали хитрее», - сообщает старший оперуполномоченный уголовного розыска одного из отделений полиции капитан Алексей Анатольевич Морозов.

Он отмечает тенденцию граждан попадаться даже на старые уловки, хотя со всех экранов нам твердят о различных преступных схемах, направленных на завладение личными средствами.

Интернет – место, где полно подводных камней. Он не только существенно облегчил жизнь людей, но стал своеобразным полем для киберпреступлений, в результате которых найти мошенника стало практически невозможно.

«Последнее время чаще всего работает схема со звонком из якобы банка, где мошенник сообщает, что некие лица только что пытались совершить преступные действия в отношении банковских карт или счетов лица. Получается, преступник дает понять, что в момент звонка уже происходит преступление. То есть, чем дольше человек будет отвечать на вопросы и сообщать какую-либо информацию псевдосотруднику банка, тем меньше остается шансов на сохранность денег», - говорит Алексей Анатольевич.

Сегодня жертвой интернет-преступлений может стать абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста и уровня жизни. Преступники, как правило, являются тонкими психологами и знают, на что нужно надавить при общении с потерпевшим.

«Во втором часу ночи раздался звонок на сотовый телефон. Я даже не сразу поняла, реально ли мне звонят или это сон. Поднимаю трубку, а оттуда вежливым голосом сообщают, что в настоящий момент службой безопасности моего банка была зафиксирована несанкционированная попытка списания денежных средств с моего счета из другой страны. Конечно же я подтвердила, что это не я. Мне тут же задали уточняющие формальные вопросы про имя и фамилию, дату рождения, остаток денежных средств на карте, и предложили установить приложение на телефон, которое поможет обезопасить себя от мошеннических действий в дальнейшем. Естественно я тут же бросилась что-то скачивать, регистрироваться, придумывать пароль, а утром даже не смогла расплатиться в продуктовом магазине», - вспоминает о произошедшем пострадавшая от рук интернет-мошенников Мария Свиридова.

Пенсионерка до сих пор не понимает, как она, взрослая, образованная женщина, могла попасться на такую детскую уловку, но в полиции утверждают, что вины женщины тут нет.

«Сомнительные скаченные программы, которые невозможно найти в стандартных пакетах любых телефонов, имеют сотни различных названий и представляют собой удаленный доступ к счетам граждан. Люди, которым сообщают о краже их средств, которые, безусловно, даются каждому огромным трудом, попадают в психологическую атаку, в результате которой человек теряется, перестает мыслить рационально. Во-первых, к потенциальному потерпевшему мошенники всегда обращаются по имени и отчеству, чем заведомо располагают к себе. Во-вторых, на человека оказывается давление, по типу, если вы не захотите скачать приложение или назвать набор цифр вашей карты, то банк снимает с себя все обязательства по предотвращению преступления. К тому же, преступники готовятся к своим преступлениям, просматривают истории денежных списаний. В результате этого они могут звонить в пик рабочего дня, когда человек максимально загружен или в ночное время, когда бдительность притуплена сном», - рассказывает представитель полиции.

Получается, чтобы остаться при деньгах, необходимо иметь крепкую психику и устойчивое эмоциональное состояние, а иначе под гнетом внезапного стресса можно попасть в беду.

Но не только телефон может нести угрозу нашим сбережениям. Сайты объявлений – рассадник для мошенников. Как правило, при размещении любого объявления о продаже, злоумышленники ненавязчиво просят перечислить аванс, а после получения денежных средств перестают выходить на связь, оставляя несостоявшихся покупателей без денег и нужной вещи.

«Подобная схема действует не только с продажей товаров. Не менее актуальна преступная схема по аренде жилья или заказу товаров по средствам интернета. В итоге люди переводят аванс за понравившуюся квартиру, а спустя несколько минут оказываются в черном списке у «арендодателя» или получают в долгожданной посылке не модную сумку, а кусок пенопласта. Подобные случаи, к сожалению, случаются с завидным постоянством, и иногда сложно квалифицировать данные действия, как мошеннические, ведь человек добровольно переводит средства в руки преступникам», - объясняет Алексей Морозов.

Так как же хранить свои сбережения, чтобы спать спокойно? Специалист уверен, что нет разницы, бумажные у вас деньги или электронные. Важно не спешить их потерять, безвольно соглашаясь с просьбами звонивших, в какой бы форме не происходил диалог.

Важно помнить, что реальные сотрудники банка никогда не попросят скачивать программы и приложения, а также не потребуют назвать пароли или пин-код. К сожалению, раскрываемость подобных преступлений очень мала по причине большого объема работы и неоперативного предоставления информации сотовыми операторами и банковскими службами, ведь, как правило, ваши средства уходят за сотни тысяч километров, откуда молниеносно получить видеозапись или фотофиксацию с банкомата просто невозможно.

Именно поэтому, если вам поступил странный звонок от банка, постарайтесь сохранить самообладание и проявить настойчивость в не совершении поспешных действий.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу