27 июля 2021, 18:00
2021-07-27T18:00:21+10:00 2021-07-27T18:00:21+10:00

Тыквенная панацея

О вкусовых качествах и полезных свойствах плода
https://pixabay.com/

Тыква – это не просто неприхотливое растение, а целая кладезь вкусовых и полезных свойств. Оно неприхотливо в уходе, обогащено минералами и витаминами, а еще является особенным героем зарубежных легенд и сказок, где является священным плодом.

В Австралии, США и Мексике тыква считается едва ли не национальным растением, используемым не только для приготовления десертов и гарниров, но и для украшения.

Польза однолетника

Особую ценность тыква представляют витамины и прочие полезные вещества. В бахчевой культуре содержатся белки, жиры, углеводы, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, клетчатка, различный спектр витаминов, по типу А, В, Е, К, С, а также бета- и альфа-каротин.

Удивительнее всего, что тыква абсолютно не содержит крахмала и вредных жиров. В мякоти плода находится большое количество воды и сока, что позволяет использовать ее в кулинарии. Однако не только мякоть является съедобной. Тыквенные семечки тоже считаются вкусным лакомством, а еще применяются для производства различных косметических продуктов.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Очень хорош на вкус тыквенный сок, из мякоти делают весьма приятное по консистенции и ароматное пюре, и добавляют в свежие салаты и смузи, а из кожуры тыквы делают уникальные сувениры и поделки.

«Тыква – это одно из немногих растений, который с избытком наполнены полезными компонентами. Регулярное употребление бахчевых способно в корне подтянуть здоровье человека, очистить организм от шлаков и токсинов. В отваренном виде тыква способствует нормализации метаболизма и повышению уровня гемоглобина в организме, к тому же является источников укрепления иммунитета. Для людей, страдающих от повышенного артериального давления, тыква работает как регулировщик работы сосудов и сердца, в результате чего существенно снижается риск получения инсульта и инфаркта», - сообщает врач-эндокринолог Лариса Сергеевна Пурик.

Многие врачи уверяют, что употребление тыквенной мякоти способствует снижению веса, при этом нормализует работу пищеварительной системы человека.

«С медицинской точки зрения тыква наиболее полезна тем, у кого наблюдаются проблемы, связанные с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями, гипертонией, диабетом. В более зрелом возрасте выпитый стакан тыквенного сока способствует поддержанию мужской потенции и стимулирует женские гормоны для благотворного зачатия и вынашивания ребенка. К тому же, тыква является допустимым и, пожалуй, необходимым продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу малышам, как первый прикорм», - говорит врач.

Вредна ли тыква?

Какими бы чудесными свойствами не обладало данное растение, но и у него имеются противопоказания, которые необходимо учитывать при выращивании и употреблении.

«Воздержаться от употребления бахчевых культур следует тем, у кого имеются проблемы с желудком, будь то гастрит или язва. К тому же тыква является оранжевым аллергеном, поэтому к использованию продукта нужно отнестись с особой осторожностью», - уточняет Лариса Сергеевна.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу