28 июля 2021, 10:30
2021-07-28T10:30:00+10:00 2021-07-28T10:30:00+10:00

Святость, любовь и чистота: 28 июля отмечается 1033 годовщина Великого Крещения Руси

Громко о святом православном пути…
https://pixabay.com/

Каждый школьник точно ответит вам, что в 988 году началась совершенно новая эпоха древнерусского государства, положившая начало священного пути, именуемого Крещением.

Истоки

Одной из первых русских правителей, крестившихся в далеком 957 году, стала княгиня Ольга. Но несмотря на это, из истории мы знаем, что Владимир «Красное солнышко» стал основоположником в принятии государственной религии, именуемой христианством.

На школьных уроках каждому рассказывали о летописце, который поведал историю о проповеднике апостоле Андрее Первозванном, славившимся учеником Христа. Согласно «Повести временных лет», апостол Андрей поднялся до среднего течения Днепра и установил на холмах крест, предсказав Киеву стать «матерью городов русских».

Несмотря на то, что Владимир был ярым язычником, он знал, что для объединения киевских земель необходима одна религия и одна вера. Согласно писаниям, в 986 году князь устроил «испытание вер», в котором принял участие византийский священник, сумевший расположить к себе правителя, чей союз мог не только принять единую религию, но и укрепить политические связи.

Крещение состоялось в городе Херсонесе и проходило очень медленно, так как население не спешило отрекаться от своих языческих богов, но в последствии принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси.

Празднование

В официальном порядке впервые памятную дату Крещения провозгласили в 1888 году. Именно тогда по всей стране прошли крестные ходы, торжественные церковные службы и народные гулянья, ставшие впоследствии славными традициями.

Сегодня все православные церкви с упоением ждут празднования Дня Крещения Руси. В храмах и Божьих домах, по лучшим устоям великого торжества, совершаются богослужения, где просят покровительства и благословения у святого князя Владимира, и в полдень звонят колокола. В священный праздник устраиваются пышные концерты, сопровождающиеся народным песнопением, и разворачиваются ярмарки.

В этот день не существует строгих церковных запретов. После службы и молитв каждый православный может заниматься обыденными делами и обязанностями, но в этот день стоит воздержаться от тяжелого физического труда, отдав свое предпочтение размеренными размышлениями о духовности и нравственности.

Любой церковный праздник – это день очищения и освобождения от накопленного негатива, бранных слов и конфликтных ситуаций. В этот день принято совершать благотворительные пожертвования ближним и безвозмездно, от чистого сердца, помогать. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и переедать.

День Крещения Руси — важное событие в православном мире. Священнослужители призывают верующих посетить службы или помолиться дома, задуматься о своей жизни и оставить за спиной горечи и разочарования. Также в этот день стоит пригласить на праздничный обед родственников, чтобы укрепить семейные узы.

Приметы

С празднованием Крещения принято обращаться к народным приметам, символизирующим начало нового природного этапа. Например, 28 июля особое внимание обращается на погоду. Если в этот день тепло и светит яркое солнце, обязательно нужно постоять под солнечными лучами. Многие старообрядцы и по сей день считают, что именно в этот день лучи заряжают организм энергией и исцеляет его. А если утро встречает дождем, то до середины осени ждать жарких деньков. Вечерние туманы, начинающиеся с этого дня, обещали дождь на следующий день, а громко стрекочущее кузнечики - жару.

Современное Крещение

Крестины - значительное событие Крещения ребенка. Священнослужители полагают, что наиболее удобным и правильным временем крещения малыша считается возраст до года, с 8 до 40 первых недель жизни. Однако церковью не возбраняется принятие «божьего пути» в любом позднем возрасте.

Сегодня, как и много лет назад, считается, что причастность детей к вере позволяет обрести своего ангела-хранителя, надежную опору и защиту в лице высших, божественных сил. Крестины – это обретение чистой души, начало нового, священного пути. При крещении ребенок нарекается вторым церковным именем, обретая укрытие от злых духов и людских языков.

Объединение общей верой народов, людей и государств стало огромным событием на Руси. Благодаря праведному пути люди и сегодня продолжают отдавать дань великому князю и почитать его, сохраняя веру, надежду и любовь.

Комментарии (0)