30 июля 2021, 10:30
2021-07-30T10:30:09+10:00 2021-07-30T10:30:09+10:00

ОРВИ и грипп во время пандемии

Эксперты рассказали о необходимости профилактики простудных заболеваний
https://pixabay.com/

С появлением и распространением новой коронавирусной инфекции сложно точно понять, кто и чем болеет. Кто-то якобы переносит болезнь без симптомов, кто-то теряет обоняние, но получает отрицательный тест на выявление заболевания, а кто-то переболел ковидом с диагнозом ОРВИ. Так что же делать, чтобы оградить себя и свое здоровье от непонятных диагнозов и сомнительных препаратов, рассказал PensNews.

По данным Всероссийской организации здравоохранения заболеваемость ОРВИ уже долгие годы занимает лидирующее место в структуре общей инфекционной заболеваемости и достигает 81,6 %, среди которых около 96,5 % - дети до 17 лет.

Сегодня, из-за вспышки пандемии, иммунизация по всей стране практически утратила свою функцию. Раньше сдерживанию распространения инфекции способствовала вакцинация населения против гриппа. Не регистрировались тяжелые случаи ОРВИ у привитых, они не болели гриппом и пневмонией. Сейчас все иначе.

Несмотря на то, что на сегодняшний день основной мерой профилактики гриппа была и остается вакцинация, многие специалисты продолжают утверждать об утраченной эффективности препаратов за счет постоянного мутирования заболеваний, расширения диапазона специфических и неспецифических симптомов.

«Безусловно, если исключить из нашей повседневной жизни ковид, сезонное проведение вакцинации, в соответствии с Национальным календарем прививок, имеет место быть. Стоит напомнить, что оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа остается период с сентября по ноябрь. Эти прививки являются плановыми, бесплатными и необходимыми. Человек, привитый против гриппа, практически не может им заразиться», - рассказала врач-эпидемиолог Лариса Белова.

Грипп – это сезонная воздушно-капельная вирусная инфекция, чьим источников является больной, в течение 7 дней, человек. Вирус гриппа очень быстро распространяется. При чихании, кашле и даже разговоре из носоглотки больных в окружающую среду выбрасываются частицы слюны и мокроты вместе с вирусами гриппа.

«С появлением коронавируса болеть стало опасно и страшно. У людей присутствует тотальное непонимание о реальном положении дел и их здоровье. Они боятся лишний раз обратиться в поликлинику, а если и решаются, то вынуждены толпиться в тесных очередях, где стоят и здоровые, и больные. Я считаю, чтобы сохранить свое здоровье завтра, о нем нужно подумать уже сегодня», - настаивает специалист.

Она поделилась самыми доступными и эффективными способами, помогающими укрепить организм и провести профилактику гриппа и ОРВИ.

«Каждому человеку будет полезно «закалить» свой организм. Я не говорю о каких-то медицинских препаратах или иных вмешательствах. Профилактика должна носить витаминный и оздоровительный характер. Для этого можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы, витамины А, С, В, сироп из плодов шиповника, употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды. Например, лук или чеснок. На ряду с этим важно соблюдать правила личной гигиены: как можно чаще тщательно мыть или обрабатывать антисептиком руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными. Не трогать грязными, немытыми руками нос, глаза, рот, применять одноразовые медицинские маски. Причем надевать ее стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании», - советует эпидемиолог.

В соответствии с Санитарными правилами 3.1.2.3.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», утвержденных приказом МЗСР РФ №125н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», вакцинации против гриппа подлежат все категории лиц, поэтому не стоит пренебрегать возможностью обезопасить себя.

«Пандемия вызвала огромный диссонанс в умах населения. Многие стали отказываться от различных прививок, которые раньше не вызывали никаких вопросов. Число привитых детей резко сократилось до критических отметок. Никто не хочет подвергать своего малыша опасности, которой на самом деле может и не быть. Если бы каждый из нас слышал правду, такой ситуации бы не произошло», - сетует врач.

Она говорит, что некоторые люди «ударились в противоковидную веру», утверждая, что никакой пандемии нет, но, при этом, упорно игнорируют обязательные медицинские показания для «создания» иммунитета у детей, полагая, что купание в холодной воде или в дождь смогут закалить ребенка.

«Для такой категории граждан можно порекомендовать народные средства: употребление травных отваров, принятие ванн с ромашкой или мятой, употребление в пищу продуктов, обогащенных всевозможным витаминным комплексом, физическую активность, отказ от вредных привычек, соблюдение пищевых и водных диет», - говорит эпидемиолог.

Построение иммунитета – трудоемкая работа, требующая внимания со стороны человека, а медицинские показания – это лишь средство упрощения той самой работы. Поэтому очень важно прислушиваться к специалистам и своему здоровью с ранних лет, ограждая свой организм от нежелательных проблем.

Комментарии (0)