Мед – очень распространенный продукт, который славится своим вкусом и пользой. Он полезен и взрослым, и детям, но о том, как именно он влияет на наш организм и какие виды сортов меда существуют в природе, знает далеко не каждый. О том, какими свойствами он обладает и чем уникален, рассказал PensNews.
Мед является одной из самых распространенных, доступных и полезных сладостей. О его удивительных свойствах говорят и врачи, и пчеловоду, и просто неравнодушные к нему люди. В мире насчитывается около 300 видов меда, чьи лечебные свойства отличаются между собой.
«Условно любой мед можно разделить на три группы. К первой группе относят падевый мед. Его название исходит из метода сбора. Этот мед образуется при процессе переработки медвяной росы и пади пчелами. Ко второй группе относят цветочный мед. Этот мед перерабатывается из нектара. К третьей категории относится смешанный мед. Он образуется при смешении цветочного и падевого продукта», - рассказывает пчеловод Михаил Иванович Купцов.
Сорта меда тоже бывают разными. Например, есть монофлорный и полифлорный мед. Монофлорный мед собирается исключительно с одной группы растений, а полифлорный – с разных. К первому сорту относят эвкалиптовый, липовый, подсолнуховый, одуванчиковый, вересковый, морковный, ежевичный мед, ко второму сорту относят лесной, горный, полевой, луговой мед.
«У каждого вида, сорта свой вкус, цвет, консистенция, аромат и, конечно же, совершенно уникальные полезные свойства. Как известно, мед используют при развитии простудных заболеваний, и не безосновательно. Например, липовый мед обладает противовоспалительным свойством, помогает укреплять иммунитет. Васильковый мед оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Он обогащен витаминами, улучшает регенерацию кожных покровов. Гречишный мед помогает снизить давление, а каштановый снижает стресс и обладает успокаивающим свойством. В совокупности мед может помочь при заболеваниях легких, бронхов, сосудов, способен облегчить дерматит, снять воспаления, уровень тревожности, избавить от бессонницы, улучшить аппетит и эмоциональный фон, укрепить нервную систему. Но одним из самых полезных сортов меда является майским. Сейчас как раз для него сезон. Сбор такого меда происходит с цветущих деревьев и некоторых видов цветов», - говорит специалист.
Мед имеет очень большую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 304 килокалории, что превышает уровень калорийности свинины или куриных яиц, а вот жиров в продукте совсем нет. Из-за своей питательности, насыщения витаминами, глюкозы и других компонентов, многие врачи рекомендуют употреблять мед в послеоперационный восстановительный период.
«Но мед не так прост, как кажется. Это очень сильный аллерген, а еще, за счет своей калорийности, рекомендуемое количество употребления меда в сутки не превышает 3 чайных ложек. Есть мед в любом виде стоит исключительно днем, ведь заряд бодрости и энергии, которые он поможет ощутить, весьма благоприятно скажутся на продуктивности всего дня, а вечером, за счет потраченной энергии, человек будет крепко и сладко спать», - говорит специалист.