16 июля 2024, 03:00
2024-07-16T03:00:00+10:00 2024-07-16T03:00:00+10:00

Вместо мяса россиян пичкают клеем

Производителям плевать на то, что они фактически травят людей
Pixabay.
Фото: Pixabay.

То, что изрядная часть российского бизнеса готова любой ценой облапошить своих же сограждан, россияне уже давно привыкли. А еще нашему бизнесу глубоко плевать на то, что он наотмашь бьёт по здоровью людей. Подумаешь? Превыше всего прибыль! А в России еще и сверхприбыль, пишет Pеnsnеws.ru.

Власти создали одну из самых жестких систем контроля деловой сферы, однако, как выясняется, это в большей степени все же фикция. Никто в реальности не контролирует и не сдерживает тот же рост цен, который все чаще напрашивается на определение «безудержный». Никому нет дела до того, что работники в России получают одни из самых маленьких в более-менее развитом мире зарплат, в отличие от доходов очень многих своих работодателей. А еще производители могут травить своей продукцией сограждан. И ни у них, ни у многочисленных контролеров (по какой причине?) не возникнет и тени сомнения в том, что они делают что-то аморальное, а вернее, преступное.

Конечно, сейчас вроде как с проверками бизнеса власть на период санкций и СВО взяла тайм-аут, но при желании привести в чувство особо алчных представителей «делового сообщества» все же можно. Но увы…

Итак, горячая новость последних дней. Стало известно, что многие производители колбасных изделий все чаще и все больше используют в производстве откровенно вредные примеси. К примеру, так называемый «мясной клей».

Трансглютаминаза, также известная как «мясной клей», сейчас все шире используется в производстве мясных продуктов. Этот фермент применяется в основном при изготовлении колбасных и молочных изделий. В российских реалиях уже можно говорить, что среди такого клея и прочей химической гадости все реже можно встретить мясо.

Как объяснила научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева, главная задача трансглютаминазы — соединять большое количество белков, что упрощает и ускоряет процесс производства.

Иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, изготовленные из мелких частиц, которые по сути являются отходами производства. Также «мясной клей» применяют при изготовлении рыбных продуктов, например, крабового мяса. В вареных колбасных изделиях и рыбной продукции трансглютаминаза присутствует в неактивной форме. Кроме того, этот фермент используют при производстве хлеба для улучшения его подъема, что также является незаконным.

По словам Ольги Багрянцевой, трансглютаминаза запрещена из-за содержания токсичных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, но в худших случаях может привести к смертельно опасным заболеваниям.

Ранее мы писали о том, что названа диета, которая снижает риск летального исхода на треть.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров