Новости
Финансы
Здоровье
Кухня Pensnews
Клуб потребителей
О нас
Контакты
Соглашение
16 июля 2024, 03:00

Вместо мяса россиян пичкают клеем

Производителям плевать на то, что они фактически травят людей

То, что изрядная часть российского бизнеса готова любой ценой облапошить своих же сограждан, россияне уже давно привыкли. А еще нашему бизнесу глубоко плевать на то, что он наотмашь бьёт по здоровью людей. Подумаешь? Превыше всего прибыль! А в России еще и сверхприбыль, пишет Pеnsnеws.ru.

Власти создали одну из самых жестких систем контроля деловой сферы, однако, как выясняется, это в большей степени все же фикция. Никто в реальности не контролирует и не сдерживает тот же рост цен, который все чаще напрашивается на определение «безудержный». Никому нет дела до того, что работники в России получают одни из самых маленьких в более-менее развитом мире зарплат, в отличие от доходов очень многих своих работодателей. А еще производители могут травить своей продукцией сограждан. И ни у них, ни у многочисленных контролеров (по какой причине?) не возникнет и тени сомнения в том, что они делают что-то аморальное, а вернее, преступное.

Конечно, сейчас вроде как с проверками бизнеса власть на период санкций и СВО взяла тайм-аут, но при желании привести в чувство особо алчных представителей «делового сообщества» все же можно. Но увы…

Итак, горячая новость последних дней. Стало известно, что многие производители колбасных изделий все чаще и все больше используют в производстве откровенно вредные примеси. К примеру, так называемый «мясной клей».

Трансглютаминаза, также известная как «мясной клей», сейчас все шире используется в производстве мясных продуктов. Этот фермент применяется в основном при изготовлении колбасных и молочных изделий. В российских реалиях уже можно говорить, что среди такого клея и прочей химической гадости все реже можно встретить мясо.

Как объяснила научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева, главная задача трансглютаминазы — соединять большое количество белков, что упрощает и ускоряет процесс производства.

Иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, изготовленные из мелких частиц, которые по сути являются отходами производства. Также «мясной клей» применяют при изготовлении рыбных продуктов, например, крабового мяса. В вареных колбасных изделиях и рыбной продукции трансглютаминаза присутствует в неактивной форме. Кроме того, этот фермент используют при производстве хлеба для улучшения его подъема, что также является незаконным.

По словам Ольги Багрянцевой, трансглютаминаза запрещена из-за содержания токсичных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, но в худших случаях может привести к смертельно опасным заболеваниям.

Ранее мы писали о том, что названа диета, которая снижает риск летального исхода на треть.