20 июля 2024, 10:00
2024-07-20T10:00:52+10:00 2024-07-20T10:00:52+10:00

Как нас лечат, если причины недугов не были найдены

Почему некоторые пациенты получают лечение, но без установленного диагноза врача
https://ru.pinterest.com/
Фото: https://ru.pinterest.com/

К сожалению, в медицинской практике не редки случаи, когда пациента лечат, он проходит множественные обследования на современном оборудовании, а в итоге он выписывается из больницы без диагноза на руках. В таких ситуациях возникает много вопросов, например, от чего вас лечили и как определили алгоритм лечения, если не установили диагноз, а главное, что с вами на самом деле и опасно ли это? О том, почему в современном мире некоторые пациенты не могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, рассказал PensNews.

Некоторые пациенты, обращающиеся за медицинской помощью во всевозможные больницы или клиники, годами не могут добиться от разных специалистов диагноза своего недуга, а значит и помощи, в которой они так нуждаются. Казалось бы, за последние несколько лет уровень качества медицинского обслуживания повсеместно значительно улучшился: в медицинских учреждениях проводятся капитальные ремонту, закупается новейшее оборудование, расширяется штат узконаправленных специалистов, но все это не помогает в решении проблемы.

«Безусловно, сегодня существует большое количество услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, от анализов до многофункциональных обследований и проведения врачебных консилиумов. Но бывает так, что по некоторым причинам человек длительное время не может получить медицинскую помощь, в результате чего не может избавиться от заболевания. Важно понимать, что подобные ситуации не всегда вызваны отсутствием высококвалифицированных кадров. Кроме того, врачебные заключения, которые оказываются на руках у пациента, не являются установленным диагнозом», - предупреждает заместитель главного врача, врач-терапевт Юлия Анатольевна Могильницкая.

Врач не по назначению

Дело в том, что, когда пациент принимает самостоятельное решение об обращении в медицинскую организацию, или же делает это по настоянию специалистов, получая на руки результаты анализов крови, КТ или МРТ, задавая вопросы о том, выявлены ли при проведении исследований какие –либо отклонения от нормы, слова, которые он слышит в ответ на его вопросы, воспринимаются за истину и поселяют в пациенте тревогу и страх.

«Заключение врача, который провел какое бы то ни было исследование, не является диагнозом. Задавать вопросы в кабинете флюорографии о том, видны ли какие-либо затемнения на снимках грудной клетки, это нормально для пациентов. Они обеспокоены текущими физическими изменениями в своем организме, встревожены, поэтому ищут защиты и успокоения в лице медицинского работника, да только диагноз он вам не поставит. Как минимум, скажет несколько умных терминов и расскажет о норме тех или иных показателей, а как максимум, выдаст ложный диагноз за реальный и напугает больного», - предупреждает специалист.

Чтобы получить достоверную информацию по болезни, следует собрать все полученные лабораторные и иные исследования и направиться к врачу узкого профиля, который занимается изучением клинической симптоматики и результатов обследований. К таким врачам не относят врачей лучевой или функциональной диагностики, специалиста клинической лаборатории, к ним относятся хирурги, терапевты, кардиологи, отоларингологи, офтальмологи, ревматологи и не только.

Отсутствие информации

«Когда пациент долгие годы мучается от заболевания, при этом не сидит на месте, а добросовестно обходит врачей, проходит лечение, сдает десятки анализов, но облегчение симптомов недуга не наступает, он отчаивается и разочаровывается. Хорошо, если пациент не бросит попытки вылечиться, тогда есть шанс, что он встретит правильного специалиста, «своего» врача, который поможет направить пациента на верный путь. Чаще всего, когда больной практически потерял надежду на исцеление, при обращении к очередному врачу, он говорит, что все врачи пожимают плечами и не могут поставить верный диагноз, при этом оказывается, что на руках пациента нет ничего из того, что могло быть определить алгоритм предыдущих назначений», - рассказывает специалист.

Пациенты могут пересказать все свои походы к врачам, при этом, либо предъявляют частично утраченный пакет медицинских документов, либо вовсе не предъявляют ничего. В таком случае поставить диагноз просто невозможно. Специалист утверждает, что при отсутствии постановки диагноза длительное время, крайне важно собрать как можно больше документов, справок и заключений, которые были выданы пациенту ранее. Только при изучении этих документов и проведении дополнительных обследований можно найти решение проблемы.

«Пациенты, которые неоднократно проходили обследования, но так и не получили диагноза, скорее всего негативно отнесутся к тому, что при обращении к другому врачу им снова понадобиться проходить обследования. Но, к сожалению, без них будет невозможно поставить диагноз. Во-первых, предыдущие анализы и результаты исследований могут быть не актуальными и устаревшими, во-вторых, могут быть неинформативными, чего не стоит исключать», - объясняет специалист.

 Не стоит исключать исключаемое

Реальность такова, что многие пациенты бояться обращаться в медицинские учреждения потому, что испытывают на себе «врачебный формализм». Это достаточно распространенная практика, когда за помощью обращаются разные пациенты, а диагнозы им ставят как под копирку. Болит голова – это мигрень, остеохондроз и конъюнктивит. Хороший врач не станет исключать наличие генетических и иных редких заболеваний, которые могут стать истиной причиной того, что многие специалисты долгие годы не могут поставить верный диагноз пациентам.

Принимать и понимать

«Мне кажется, что страшнее не установленного диагноза может быть только его отрицание. Сколько в медицинской практике случаев, когда пациент не понял, не услышал или не захотел принимать диагноз, который был установлен в кратчайшие сроки и являлся реальным. Иной раз пациент просто не готов слышать о том, что у него нашли, поэтому организм блокирует в его голове все негативные установки, а сам больной продолжает ходить по врачам и искать причину его недуга», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров