9 августа 2021, 21:30
2021-08-09T21:30:00+10:00 2021-08-09T21:30:00+10:00

Россияне начали экономить на похоронах

Единственное исключение – российская столица
Фото с портала Pixabay.com, автор Pexels.

Доходы россиян продолжают падать такими темпами, что они уже стали экономить на еде, пишет Pensnews.ru. И вполне естественно, что экономия коснулась еще одного сегмента бытия, к которому обычно само это слово «экономия» как-то не очень подходит.

Мы о похоронных услугах. К сожалению, одновременно с падением уровня жизни россиян продолжает расти и смертность. Только в первом полугодии 2021 года смертность в России выросла на 16%. Однако, как показывают данные Росстата, совокупная выручка ритуальных агентств за этот период выросла только на 9%. Разница объясняется очень просто – россияне стали экономить на подобных услугах, стараясь по максимуму упростить печальное мероприятие и связанный с ним антураж. Гораздо чаще сейчас россияне для усопших родных и близких выбирают кремацию вместо полноценных похорон на кладбище. Кремация обходится примерно на 40% дешевле.

От организации похорон, тем не менее, отказаться нельзя, зато установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе.

Ранее Pensnews.ru сообщал о резком росте цен на рынке ритуальных услуг.

Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов в интервью газете «Коммерсант» сообщил:

«Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч рублей».

Правда, независимые эксперты, в целом поддерживая выводы о снижении расходов на похороны, считают, что затраты россиян на них гораздо выше названных цифр. Примерно в 2-2,5 раза, так как доля теневых трат в этом сегменте просто огромна. В ряде регионов до 90% похоронных услуг находится в теневой зоне.

Но есть в России один город, где траты людей на похороны не изменились. Это, конечно же, Москва. Тут по данным самих ритуальщиков выручка выросла в точном соответствии с ростом смертности.

Комментарии (0)