12 июля 2021, 11:19
2021-07-12T11:19:17+10:00 2021-07-12T11:19:17+10:00

В России взлетели расценки на похоронные услуги

Входить в положение и без того убитых горем граждан никто не собирается
Фото из социальных сетей

Кому война, а кому, как говориться, и мать родна. Мы про коронавирус и его печальные последствия, пишет Pensnews.ru. Факт налицо – в России смертность сейчас намного превышает среднестатистические показатели «доковидного» периода.

Pensnews.ru ранее писал о показателях так называемой избыточной смертности. Только пенсионеров, начиная с весны 2020 года, в стране стало на 1,2 миллиона человек меньше.

Как следствие, ритуальный бизнес буквально процветает по всей стране. Это не в укор предпринимателям – это не их вина. А вот за что их можно как минимум упрекнуть, так это за желание получить на этом скорбном деле сверхприбыль.

Предварительные подсчеты показывают, что в среднем по стране стоимость ритуальных услуг с начала года буквально взлетела, повысившись аж на 30%. И это только официальные расценки! Никаких экономически обоснованных причин для такого роста нет.

Кроме того, и без того эту работающую «в черную» сферу бизнеса начали захлестывать криминальные разборки и новые переделы, в которые оказываются втянуты и силовики, и чиновники, и организованные преступные группировки.

Похоронную сферу в стране буквально накрывают и другие проблемы. Одна из самых острых – на кладбищах заканчивается свободная земля. Дефицит участков создает благодатную среду для нового витка коррупции.

Pensnews.ru также писал о том, что на портале «Госуслуги» осенью 2021 года появится специальный сервис, который должен облегчить оформление скорбных событий.

Также мы сообщали о том, что в правительстве РФ было озвучено предложение о введении «налога на смерть».

Впрочем, о том, что федеральные власти готовятся жестко взяться за наведение порядка в этой сфере, пока не слышно…

Комментарии (0)