21 мая 2021, 09:59
2021-05-21T09:59:53+10:00 2021-05-21T09:59:53+10:00

В правительстве предложили ввести «налог на смерть»

Вместо снижения или отмены налогов на сверхнизкие доходы, власти обсуждают введение новых поборов с россиян
Фото из социальных сетей

Не успели утихнуть возмущенные возгласы (если не сказать резче), по поводу предложения ввести «налог на безработицу», который предполагалось брать с доходов россиян в качестве двухпроцентной прибавки к привычному НДФЛ, как во властных структурах родилась новая идея – ввести «налог на смерть», сообщает Pensnews.ru.

Чиновники в очередной раз доказали, что они живут в совершенно другом мире, нежели подавляющее большинство россиян. И пока последние в условиях резкого падения доходов и одновременно стремительного роста цен, пытаются добиться хоть каких-то налоговых поблажек (как это делается во всех нормальных странах мира), власти продолжают думать и поступать ровно наоборот - генерировать идеи, в основе которых обязательно есть пункт о повышении налогов.

На днях Минстрой предложил ввести в России новый фискальный побор, который уже успели назвать «налогом на смерть». Предполагается брать с фонда оплаты труда предприятий (читай, работников) ежемесячный платеж в 1,5%. Эти деньги, по задумке чиновников Минстроя, гарантировали бы человеку достойные похороны.

Как известно, в системе обязательного соцстрахования существует отдельное пособие на погребение. Оно позорно маленькое и не менялось уже долгие годы.

Pensnews.ru напоминает, что с 1 февраля 2021 года размер федерального пособия на погребение - 6 424 рубля 98 копеек. Плюс в ряде регионов есть местные доплаты. Но они тоже символические. В любом случае полученные деньги практически везде не покрывают и десятой доли расходов на печальное действо. Правда, эта сумма может быть и более высокой, тут все зависит от прижизненного статуса умершего человека, его профессии, возраста и пр., но для большинство россиян могут рассчитывать именно на шесть с небольшим тысяч «похоронных».

И вместо того, чтобы справедливо поднять вопрос о его приличной индексации, это да, но минстроевцам нужно ставить вопрос о его увеличении, а не о новом налоге.

Предположим, новый налог введут. При средней ежемесячной зарплате в 50 тыс. рублей (данные Росстата в которые верится с трудом) и стаже работы в 30 лет -накопится 270 тыс. рублей «гробовых», а вот при медианной зарплате, то есть той, которую получает половина работающих россиян, в 25 тыс. руб. - 135 тыс.

Уже подсчитано, что в год бюджет будет дополнительно получать, внимание, более одного триллиона рублей!

Тут возникают вопросы. А выделяемые деньги будут усредняться? Долгих лет жизни всем, конечно, но интересно. Скажем, покойный бывший директор госкорпорации и бывший сторож библиотеки будут «получать» одинаковую сумму или, все-таки, она будет зависеть от их вложений? А если образуется остаток? Его нужно будет возвращать в бюджет?

Если почитать социальные сети, то можно констатировать, что реакция на подобное предложение у населения практически тотально негативная. Люди, в особенности те, кто, к сожалению, недавно пережил утрату, в один голос заявляют, что для того, чтобы похороны перестали быть унизительными и обременительными, для начала нужно навести порядок в ритуальном бизнесе, выгнав оттуда всех крышевателей, фамилии которых уже давно и хорошо всем известны. Увы, среди таких много силовиков и чиновников. А после такой тотальной зачистки, необходимо внедрить в эту сферу «цифру», переведя все оформление на «Госуслуги». И сделать государство в лице профильных чиновников ответственными за достойное прощание с усопшими согражданами. Не похоронили человека в срок - получи выговор и лишение премий.

А вот что касается денег, то как заявил, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, премьер-министр правительства России Михаил Мишустин, из России ежегодно и только в виде «белых» дивидендов выводится просто фантастическая сумма более чем в 4,5 триллиона рублей. И существенную часть ее формируют дивиденды, которые начисляют корпорации, имеющие контрольные пакеты государства, а также компании и холдинги, которые получают различные льготы от государства же. Ну то, что это недоплаченные зарплаты гражданам России или недовложения в развитие экономической инфраструктуры (возьмите череду катастроф и аварий в Норильске, где начала разваливаться в буквальном смысле сгнившая промышленная инфраструктура), мы уже молчим. Так почему бы государству наконец-то не поставить шлагбаум на границе и не выпускать в полном объеме только деньги реальных инвесторов, а не всяких проходимцев, пилящих фактически государственные (читай, народные) деньги? Тут денег хватит и на повышение пенсий и на существенный рост «гробовых».

Мишустин обещал заняться слишком «жадными» бизнесменами. Посмотрим. А пока мы из правительства получаем вот такие идеи – в очередной раз залезть в карман россиян.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу