27 августа 2021, 16:26
2021-08-27T16:26:08+10:00 2021-08-27T16:26:08+10:00

17 сентября выходной или нет. Будет ли выходной на время выборов в Госдуму

Отвечаем на вопрос, как будем отдыхать в сентябре
фото: zen.yandex.ru

Меньше чем через месяц в России пройдет Единый день голосовании. В период с 17 по 19 сентября россиянам предстоит выбрать депутатов нового созыва Государственной думы. Многих интересует вопрос, будут ли эти дни объявлены выходными и перенесут ли отдых гражданам на будние дни. PensNews.ru постарался ответить на вопрос, будут ли официальные выходные в дни выборов Госдуму.

Изначально стоит сказать, что голосование по решению Центральной избирательной комиссии пройдет на протяжении трех дней – с 17 по 19 сентября.

Такая практика впервые была реализована в России в прошлом году, когда в стране прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ. Решение растянуть дни выборов оправдано – таким образом власти стремятся сократить присутствие большого числа граждан на избирательных участках одновременно. Мера необходима для обеспечения безопасности россиян в период пандемии кронавируса.

Разговоры об объявлении дней выборов официальными выходными начались давно. Ряд СМИ сообщал, что дни голосования могут сделать выходными днями для школьников.

«На период дней голосования школьникам планируется обеспечить выходные дни. На данном этапе ведутся соответствующие переговоры с Министерством просвещения РФ», - писали разные издания об объявлении дней выборов официальными выходными. 

Однако, позже ЦИК опровергла данную новость.

«Мы с Минпросвещения ищем варианты, как наиболее оптимальным образом обеспечить разведение этих процессов. Это не обязательно то, что школьники в дни голосования не будут посещать школы», - рассказали в ЦИК об объявлении дней выборов выходными позже.

Кроме того, в апреле 2021 года властями страны обсуждался вопрос об объявлении дней выборов в Госдуму официальными выходными днями. Заявление о таком обсуждении тогда сделал член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

«Что касается голосования и сентября, это зависит от той эпидемической обстановки, которая к сентябрю будет складываться. За несколько недель будет понятно, работают ли эти методы длинных выходных в плане ограничения распространения болезни. (…) Если да, то такие меры могут быть», - сказал он.

Однако, на сегодняшний момент решение об объявлении дней выборов нерабочими принято так и не было.

Напомним, что голосование за новый состав нижней палаты парламента пройдет в пятницу, субботу и воскресенье. Перенос потраченных гражданами выходных на выборы также остался без окончательного решения.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу