26 сентября 2021, 14:30
2021-09-26T14:30:00+10:00 2021-09-26T14:30:00+10:00

В ПФР остается все меньше денег на пенсии

Власти навешивают на Пенсионный фонд не свойственные ему социальные обязательства
РИА "Новости".

Как стало известно Pensnews.ru, начиная с 1 января 2022 г., правительство планирует упростить процедуру получения 17 мер социальной поддержки. Речь идет, к примеру, о государственных пособиях для 2,1 млн неработающих женщин и жен военнослужащих, имеющих детей. Или выплат компенсаций по ОСАГО инвалидам. До последнего времени такие меры соцподдержки начислялись и распределялись региональными органами соцзащиты и структурами Роструда. Однако теперь эта задача будет возложена на Пенсионный фонд. Вопрос о том, из каких денег будут начисляться эти выплаты, остается открытым.

Известно, что ПФР законодательно призван заниматься именно пенсионным обеспечением граждан России. Но этот в теории. На практике на ПФР год за годом навешиваются многочисленные нестраховые функции, передаваемые от неэффективных госструктур. Неудивительно, что дефицит ПФР растет с каждым годом. Соответственно, пенсии россиян повышать особо не на что, хотя именно они отчисляют из своих доходов немалые деньги в бюджет фонда в надежде получать достойную пенсию.

Решением проблемы может стать либо ликвидация органов соцзащиты вовсе, либо переименование ПФР в министерство социального обеспечения, с передачей страховых пенсионных функций другой организации. Потому что каким бы умным и продвинутым ни был Пенсионный фонд, передавать ему те же выплаты компенсаций по ОСАГО инвалидам – за гранью здравого смысла.

Ранее мы писали о том, что правительство в очередной отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Комментарии (0)