18 января 2021, 20:30

Пенсий больше не будет? Названы категории граждан

Россиянам озвучили очень неприятный прогноз
фото: pixabay.com

Ряд российских граждан в скором времени могут остаться без страховых выплат по старости. С таким заявлением выступил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о тех россиянах, которым в этом году исполнится 49 лет. Как утверждает экономист, граждане, рожденные позже 1972 года, в будущем либо совсем останутся без пенсий, либо будут получать крайне мизерные ежемесячные выплаты.

«Людям, родившимся после 1972 года, рассчитывать на нормальные выплаты от государства не стоит», - заявил Калугин.

Причиной такой ситуации экономист назвал дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который, по его словам, уже сейчас стал «объективной реальностью».

При этом Калугин считает, что исправить положение дел еще можно, но для этого необходимо восстановить экономику страны. Без данного шага перечислять средства в ПФР, по мнению экономиста, нет смысла.

«В Пенсионный фонд идут федеральные деньги, потому новые налоги вводить не будут, разве что могут поднять НДС», - заявил Калугин.

Однако, с экспертом не согласилась член комитета Государственной думы по труду и социальной политике Светлана Бессараб. По словам парламентария, уже к 2024 г. пенсии россиян вырастут до 20 тыс. руб.

Кроме того, по словам Бессараб, в России планируется продолжать индексировать страховые выплаты по старости на ежегодной основе. При этом размер такой индексации будет выше уровня инфляции, сообщила Бессараб.