15 октября 2021, 16:30
2021-10-15T16:30:28+10:00 2021-10-15T16:30:28+10:00

Почему умные и добрые люди живут меньше

Частное мнение о вопросе долголетия

Не зря говорят, что самый верный признак великого ума – это отвращение к зависти и злословию. Ведь с детства нам стараются привить только самые лучшие качества, говоря о том, что нужно быть сильным, смелым, умным, честным и добрым. Только в процессе взросления что-то идет не так, и иногда из светлых детей вырастают завистливые, жадные и злые люди.

Каждый в своей жизни слышал или задавал один очень болезненный, полный отчаянья, вопрос: «За что это все?». Ведь действительно, большинство хороших, искренних людей страдают в разы больше тех других, которых не особо заботят чужие проблемы и беды. Разве добрые и отзывчивые люди не заслужили похвалы от жизни?

«У понятия «хороший человек» нет границ. Каждый вкладывает в него столько, сколько позволяет своя познавательная база. Но в целом, это личность, которая наделена всеми положительными, значимыми качествами. То есть, это доброта, отзывчивость, толерантность, ответственность, участие, понимание, сострадание, интеллект. Принято считать, что хороший человек наделен чувством самопожертвования, никогда не злится, не спорит, не бывает в плохом настроении, не опускает руки и радуется мелочам. В вопросе раскрытия совокупности качеств такого человека потребуется немалое время», - начала рассказывать психолог 1 категории Виктория Хоменко, за плечами которой тридцатилетний рабочий стаж.

Безусловно, хорошим людям из-за этого жить сложнее. Их богатая душа наделена таким большим количеством черт и качеств, которые в какой-то степени просто мешают их обладателю спокойно двигаться по жизни и делать то, что нужно именно им. Вместо этого, приходится участвовать в бесконечном проблемном круговороте других людей, уступать, жертвовать, отдавать и не получать ничего взамен.

«Такова жизнь, что плохие люди в достижении своих целей заточены на личное приобретение материальных благ, не считаясь ни с совестью, ни с правилами, ни с другими людьми. Для того чтобы удовлетворить свои потребности, они идут по головам, но в итоге все-таки достигают своей цели, приобретая финансовую состоятельность, известность, красоту, наслаждаются жизнью и становятся способны решить все свои проблемы без каких-либо затрат», - пояснил психолог.

Она отмечает, что хорошие и умные люди буквально вынуждены испытывать трудности и постоянно пребывать в стрессовом состоянии из-за необходимости решения жизненных вопросов.

По мнению психолога, хорошим человек становится именно в тот момент, когда, пройдя через череду каких-либо проблем и серьезных испытаний, он не теряет своего лица и остается мудрым, сильным, выносит хороший урок и выходит победителем из ситуации, никому не навредив.

«Найти ответ на такой вопрос, скорее дело философии. Он настолько иррационален и субъективен, что в обычную беседу свои факты и доводы сложно уложить. Если обратиться к богослужению и канонам, то испытания и трудности приближают человека к Богу. Тем самым, хорошим человека можно назвать и признать только тогда, когда он прошел определенный путь, в конце которого заслуживает вознаграждение», - рассуждает Виктория.

С церковной точки зрения, любые притеснения и трудности, посылаемые человеку, укрепляют его веру и душу, очищают сердце и помыслы.

«Трудности – это признак очищения, возможности приближения к Богу и осознания своей души. Именно через такие испытания проходили святые и пророки, которые с помощью своих добродетелей двигались к Богу. Любому человеку ниспосланы испытания. Чем больше их он проходит с чистыми намерениями, тем ближе к Богу становится его сознание», - рассказал протоиерей Кирилл.

И практическая психология разделяет мнение духовной практики, однако ни первые, ни вторые категорично не могут ответить на поставленный вопрос. Стоит сказать, что добрые, порядочные люди служат другим и как губка впитывают в себя все негатив и боль, в отличие от тех, кто скуп на эмоции и сострадание. В итоге первые могут настолько проникаться чужими бедами, что в состоянии и сами захворать, погружаться в апатию, депрессию, предаваться рассуждениям, в то время, как вторые не будут переживать, тратить нервы, сохраняя самообладание, спокойствие и даже удовлетворение.

«Хорошие люди быстро выгорают. Понятие «выгорание» было введено в обиход американским психиатром. Он говорил о нем, как об истощении энергии, утрате жизненной активности в то время, когда люди перегружаются проблемами других. Его концепция получила очень широкий общественный резонанс», - рассказала психолог.

В основе данной концепции лежит мысль о том, что с конкретным человеком кто-то делится своими проблемами, болезнями, неудачами, трудностями или потерями, и в ответ ожидают совета, поддержки, помощи. В этот момент происходит распад хорошего человека, как целой личности, так как оказывающий помощь зачастую чувствует большую ответственность и хочет оправдать те ожидания, которые на него возложил собеседник.

Как правило, хорошие люди не допускают и опровергают мысли и разговоры о том, что ими пользуются в личных целях. Однако со временем наступит необратимый процесс осознания системности, странности, несправедливости, который может привести к стрессу и усталости. В результате может поменяться отношение к себе – снизиться самооценка, появиться ощущение стыда, вины за неоправданные ожидания.

«Как известно, ко многим болезням может привести банальная, но опасная психосоматика. Когда на человека без остановки будут сыпаться чужие проблемы, в конечном итоге появятся свои. Ведь невозможно объять необъятное, рано или поздно придется встать перед выбором – помочь себе или спасать кого-то другого. В таких ситуациях порядочные люди, привыкшие жить ради других, попросту жертвуют собой, бросаясь в омут чужих трудностей. Однако психосоматические симптомы приводят к реальным заболеваниям: усталости, утомляемости, потере аппетита, нарушению сна, головным болям, расстройствам желудочно-кишечного тракта, тошноте, болях в спине и не только. Как бы не было печально, стоит признать, что это основная причина, почему хорошие, умные, добрые люди уходят раньше остальных. В моей практике есть много случаев, когда человек неожиданно заболевает или погибает по совершенно нелепым причинам, которым послужил постоянный стресс на фоне навязанной ответственности», - поделилась Виктория.

На ум приходит закономерный вопрос, получается, что хорошие люди – это слабые люди? Ведь они не могут отказать в помощи и буквально приносят себя в жертву ради других. Вот что по этому поводу говорит священнослужитель.

«Ненависть, обида, зависть и гордость сами по себе уничтожают сердце, разъедают его изнутри. Всем людям присуща постоянная работа над собой. Это тяжелый труд, который вознаграждается превыше всего, давая возможность получить божественную благодать. Через усмирение своих низких порывов, избавления от пороков и воссоздания добродетели, человек способен избавиться от страданий. Не будет усердный страдать от усталости, а воздержанный от нехватки. Добродетель приводит человека к счастью и за это стоит побороться, пусть этот путь и усеян шипами вначале, но в конце будет подобен нектару. Все предначертано свыше. Как Богу угодно, так и будет», - поделился протоиерей Кирилл.

Получается, что быть хорошим – это не только осознанный и смиренный выбор, но и судьбоносный. Если воля Божия заключается в том, чтобы хороший человек погиб, то это значит только то, что он даёт возможность обрести страдающему лучшую жизнь, а другим, кто ни раз преступал запретную черту, дается возможность исправить свои ошибки.

«Если обращаться к Библии, то там можно найти многие ответы на насущные вопросы. Получается, что плохим людям дана более долгая жизнь для того, чтобы они прошли путь покаяния и искупления. Мне кажется, к вопросу о справедливости бытности хороших и плохих людей, стоит сказать об обычных вещах, способных в корне изменить печальный исход. Например, открытым и добродушным людям, которые готовы прийти на помощь и днем, и ночью, стоит оставлять что-то и себе. Важно понимать, что нет нужды отдавать все без остатка. В-первую очередь, ваши жизненные ресурсы принадлежат только вам. Таким людям необходимо оградить себя от различных манипуляций, не работать на износ, ведь организм подобен механизму – повышенная нагрузка существенно сокращает время жизни. И, наверное, самое важное, это необходимо научиться различать людей и ситуации, требующие внимания», - заключила психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров